沪2月19日起暂停活禽交易 取缔马路活禽摊贩

2015-02-13 06:39:00 来源:新闻晨报
在城乡结合部,一些摊贩选择凌晨卖活禽逃避监管


在城乡结合部,一些摊贩选择凌晨卖活禽逃避监管 (图1)

昨天起,本市开展针对马路活禽摊贩的专项整治,城管执法部门在宝山、普陀等区取缔多个活禽摊贩,没收活禽50多只。

昨天一早,市城管执法局、执法总队首先来到宝山区新沪路、大华一路附近执法。农贸市场周边已有多名小摊贩摆出了笼子、炉灶和火钳,一辆经改装的面包车停在路边,车内拆除了所有座位,里面塞满装有活鸡的笼舍。摊主一边麻利地给鸡拔毛,一边警惕着四周情况。大华二村农贸市场门口,也一左一右各有两个活禽摊贩,现场污水横流,羽毛洒落一地,角落里堆着禽类内脏。执法队员分组迅速将摊贩包围,没收工具及活禽。随后,执法人员来到汶水路、真金路,这个活禽摊位躲在高架匝道口下方绿化带里。然而,执法队员的车尚未开到,小贩早已溜走,现场只留下一地鸡毛。在昨天上午的执法行动中,城管总共没收50多只活禽,它们将被集中销毁。

市城管执法局相关负责人表示,从昨天起至3月底,城管执法部门将在菜市场周边、居民小区附近以及两区结合部开展整治违法占道经营活禽行为,针对多发时段、多发路段优化执法力量布局,增加巡逻次数,加强联合执法。

据了解,现在的马路活禽摊贩越来越狡猾,很多都开着经过改装的面包车,停在人行道、非机动车道内,城管队员一来,一脚油门就逃走了;还有的甚至躲在小区里卖活鸡活鸭,非常隐蔽。

城管执法人员表示,要管好违规活禽交易,还是要从源头入手。很多活禽都来自外省市的,大多没有检疫证明,却一路畅通无阻地送到市中心,希望各部门能在道口加强监管,从根本上杜绝违规活禽交易。据悉,上海每年将从正月初一至公历4月30日实行季节性暂停活禽交易。然而,马路活禽交易仍屡禁不止。

今年上海将继续实行季节性暂停活禽交易。昨日,在市政府新闻发布会上,市食药监局副局长顾振华说,市场上冷鲜禽的销售量已经达到了50%以上,随着市民对冷鲜鸡的接受程度进一步提高,将会逐步取消活禽交易。

近期,香港禽流感疫情的暴发再次引发了活禽交易是否该禁止的话题。此前,市商务委曾下发通知,从2月19日(农历正月初一)至4月30日,全市将实行季节性暂停活禽交易。暂停交易期间,定点活禽批发市场和定点活禽零售交易点禁止活禽交易。外省市活禽除运至本市活禽屠宰场进行集中宰杀外,不得直接入市交易。据悉,全市共有130个活禽交易点,其中静安、杨浦、黄浦、闵行的27家活禽交易点已经关闭。

会上,市商务委副主任吴星宝介绍,虽然不少市民喜欢吃活禽,目前市场上冷鲜禽的销售份额已经占到50%以上,调研也发现,消费者对品牌冷鲜禽在口味等方面的认同度,与活禽的距离越来越近。“希望通过冷鲜禽市场销售逐步引导居民不断适应冷鲜禽的消费习惯,通过若干年的努力,使居民以冷鲜禽消费为主。”

顾振华也表示,从公共卫生的角度来看,吃活禽是很不科学的方式。因此,有关部门也在积极开展探索,如何提高用其他的禽类代替活禽的比例。他认为,等到大多数老百姓能够接受冷鲜鸡的时候,就会逐步取消活禽交易。不过,他强调,取消活禽交易是最终目标,但需要分步实施。

关键字阅读活禽交易停止