【世界各大媒体头版祭昆明】3.01严重暴力恐怖事件已致29人死亡130余人受伤

2014-03-02 10:20:56 来源:人民网综合

    新华社今日凌晨3点44分报道,习近平就昆明火车站暴力恐怖案作出指示,要求全力侦破案件,依法从严惩处暴恐分子,精心做好受伤和遇难群众的救治和善后工作。李克强要求各地公安机关加强治安防控措施,做好人群密集的公共场所防范工作。

#目击者供述#

    3月1日晚,昆明火车站发生一起持械砍人事件,目击者向人民网记者讲述了事发时的部分场景。

“那些蒙面人拿着约四十公分长的刀子,见人就砍杀。”目击者左先生回忆说。当时他正在昆明火车站广场上的大棚里坐着休息,有三四个年轻人手持长刀走进大棚,见人就砍。

“这些人脸上都蒙着一层黑布,一个约二十多岁的蒙面人拿着刀就向一个人砍去。”左先生说,看到这种场面,大家都吓得到处乱跑。

多位目击者证实,旅客看到有人被砍杀,大家都四散逃跑,左先生和一些旅客跑到广场前面的一家饭店躲避。“我们进到饭店后,饭店老板立即把大门关了起来,谢谢这位老板。”

#事件经过#

     3月1日晚9时20分,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众,截至3月2日6时,暴力案件已造成29名群众遇难、130余名群众受伤。公安干警当场击毙5名暴徒,其余暴徒仍在围捕中。

案件发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求政法机关迅速组织力量全力侦破案件,依法从严惩处暴恐分子, 坚决将其嚣张气焰打下去。要精心做好受伤和遇难群众的救治、善后工作。要深刻认识反恐形势的严峻性复杂性,强化底线思维,以坚决态度、有力措施,严厉打击 各种暴力恐怖犯罪活动,全力维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全。并指派中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,国务委员、公安部部长郭声琨和有 关部门同志连夜赶赴云南指导处置工作,看望受伤群众和遇难人员亲属。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强对处置工作作出批示,要求抓紧追捕和坚决严惩暴徒,各地公安机关要加强治安防控措施,做好人群密集的公共场所防范工作。

云南省委、省政府有关负责同志迅速赶赴现场组织指挥处置工作。目前,受伤群众救治、案件侦破等工作正抓紧进行中。


 1 2 3 4 5 ...11 

关键字阅读昆明暴力恐怖