流浪儿童闷死惨剧呼唤救助主动性

2012-11-20 10:05:02 来源:青岛日报

  16日清晨,5名身份不详的男童,被发现死于贵州省毕节市城区一处垃圾箱内。贵州省市警方已展开调查。截至记者发稿,官方尚未披露死者具体身份及死因。据初步分析,5个小孩可能是躲进垃圾箱避寒窒息“闷死”。(11月18日《新京报》)

  当5个孩子因为躲避严寒而被“闷死”在街头垃圾箱内,留给我们的除了沉重和悲痛,还应该有反思和警醒。

  按照现行的救助体系,除了需要救助的人主动上门之外,一般是由市民或者是警方发现街头需要救助的流浪乞讨人员后,主动把他们送到救助站,或者是拨打救助站的电话,然后由救助站来接人。

  但如果碰到一些特殊情况呢?比如像这些流浪儿一样,别人看他们自己可以找地方住,而且还能聚在一起踢皮球,可能就觉得没有救助的必要,但实际上他们确实需要救助,要不就不会为了避寒躲到垃圾箱里面了。这其中还有一个值得关注的细节,比如进入秋冬季节,中午的时候,可能温度较高,这些流浪儿童可以像往常一样睡在桥洞里,睡在水泥管子里。但是一旦到了晚上或者是遭遇极端降温天气,这些临时避寒的地方,就将无法再帮助他们抵御寒冷,他们也就从不需要帮助变为需要帮助。

  所以说,单纯依赖他们自己找上门求助,或者是依赖市民或警方发现他们遭遇的困境之后代为求助,可能已经无法真正起到帮助他们的作用。这种时候,就需要救助站发挥主动性,从坐等上门到主动出击,并且能够根据天气的变化,现实情况的改变而主动调整救助策略和救助办法,以最大限度地发现和救助需要帮助的人。比如说,救助机构能否建立日常巡视制度,对城市大街小巷的流浪乞讨人员进行摸底调查,掌握他们的基本情况,了解他们的基本需求;比如救助机构能否加强和社区的联系,通过社区人员发现辖区内的流浪乞讨人员,然后提供具有针对性的救助服务。

  说到底,毕节市5名流浪儿童因避寒而被“闷死”的惨剧,不管对于政府的救助机构,还是对于社会性的慈善组织,都是一种警醒,那就是让我们的救助变得更加主动,更加积极,从坐等上门变为主动出击。