直面毕节事件背后的现实

2012-11-20 10:01:49 来源:青年时报

  毕节是贵州省劳动力输出大区,常年外出务工高达140万人,那么这5个孩子的遭遇未必不是无数留守儿童生存现状的一个缩影

  11月16日清晨,贵州省毕节市城区的一个垃圾箱里发现了5名“流浪男童”的尸体。媒体报道说,5名男童是因为避寒躲进垃圾箱而闷死的。流浪儿童、垃圾箱、避寒、闷死,一串的关键词串联起来让人震惊。

  “流浪”这个词可能引发争议。我们看当地宣传部门的表述是“5个男孩”,这样的表述当然没有问题,但又显然过于简单了,所能传达出的信息很有限。或许在当地宣传部门看来,刻意回避“流浪儿”这一信息,可以让这一悲剧看上去不再那么悲惨。但悲剧就是悲剧,悲剧已经发生,不管是不是流浪儿,反正5个鲜活的生命已经一去不回。

  是的,他们的家就在附近,与常见的流浪儿背井离乡还是有所区别的。但恰恰因为这一点,这一事件才分外让人心酸——他们不是无家可归,但他们又为什么不回家呢?他们的父母在哪里?他们为什么不去上学?他们又怎么流浪街头?他们的家就在附近,可我们看当地警方在确定5个孩子身份的过程中,好像并没有人出来主动认领,他们的父母真的视自己的孩子如草芥、如蔽履吗?

  目前其中3个孩子的身份已经确认,另外两个尚待确认;他们死在垃圾箱里,死于一氧化碳中毒,目前我们已知的信息仅止于此。我并不赞成有些媒体的先入之见,认为5个孩子在垃圾箱生火是为了取暖,为什么不能是因为好玩呢?但这个问题其实不重要,重要的是没有人把他们放在心上,没有人对他们给予应有的照顾与温暖。我很想知道他们生长在怎样的一个家庭,他们的父母现在何处,他们会不会是留守儿童呢?查阅相关信息可知,毕节是贵州省劳动力输出大区,常年外出务工高达140万人,那么这5个孩子的遭遇未必不是无数留守儿童生存现状的一个缩影。5个孩子躲入垃圾箱生火中毒身亡,当然只是一个偶然事件,但留守儿童缺少关爱、缺少照顾、缺少教育、缺少亲情的温暖则是一种普遍现象。

  我们看当地警方说,这5个孩子没有一个是来自于在校学生。如此一来,当地教育部门一定会如释重负:“这事跟我们没关系!”但真的没关系吗?义务教育法是一个摆设吗?面对这些孩子的失学,当地政府部门究竟采取了哪些措施?如果当地政府部门尽到了“义务教育”的责任,他们又怎么会惨死于垃圾箱内呢?

  因为我们所知的信息有限,所以我们对这一事件的反思也就只能大而化之。但反思、反省总是有意义的,有助于避免下一个类似的悲剧。我们可以暂时设想他们就是留守儿童,他们的父母就在我们东部发达地区打工,那么作为东部人,就有必要扪心自问:我们为这些外来务工者做了什么,给予了他们什么?我们尊重未尊重他们的权利,我们给未给予他们的孩子享受义务教育的方便,我们给他们设置了多少门槛,让他们遭遇了多少不公平……唯有在每起悲剧之后直面悲剧背后的现实,才有可能避免悲剧的重演。

关键字阅读儿童垃圾箱死亡