陷落在“标签化”时代

2012-11-06 15:07:16 来源:东方网

  据《劳动报》报道,你是"80后"、"70后"还是"60后"?你是"宅男"还是"腐女"?你是"御姐"还是"凤凰男"?你是"白富美"还是"高富帅"?你是"月光族"吗?你"橙色人群"吗?你是"苹果派"吗?你抑郁了吗?你有"初老症"吗?

  如果你不了解上述这些词汇的意义,很遗憾,你OUT了。在这个"标签化"时代,你怎么能不了解这些标签的含义并正确地将自己"归类"呢?

  这些"标签"几乎是一夜之间流行起来的。比如最近网络热议的"初老症",该词源自不久前热播的台湾偶像剧《我可能不会爱你》。大意指由于工作压力及生活紧张的影响,现代人往往心比实际年龄老得快,不知不觉中,年纪轻轻便开始出现"老"的症状。

  该剧列出了"初老症"的50条症状:越近的事情越容易忘,越久的反而记得;总是一大早莫名地醒来;以前烦恼青春痘,现在烦恼消细纹;讨厌过生日这件事……"初老症"标签一经生产,很快就被许多"80后"贴上自己的前胸后背。

  尽管,并不是所有人都会真的将"初老症"当成一种社会病,但是,社会标签一旦产生,就会对人群产生一定的心里暗示。记者们随之应景而出的新闻,也努力"证明"了这类"初老症"的存在,一时间,"80后"们似乎都"初老"了,不"初老"的,也疑似"初老"了。

  "初老症"真的存在吗?还是它碰巧击中了"80后"脆弱的心?在没有大量的社会调查数据支撑之前,它不过是一个从偶像剧里飘出来的新词。有专家说,年轻人感觉"初老"很正常,"''80后''的成长时期正值社会快速发展的起点阶段,相比''90后'',他们经历过上代人的辛苦,又面对不断加速的时代变迁以及''90后''带来的压力,感觉''初老''是正常的心理反射。"

  其实,撇开上述社会大背景不谈,"初老"实际上是人生成长阶段必须的经历。时光流转,曾经青春年少的"80后"们,如今正是三十而立之时。工作上,期望有新的突破,爱情也该到收获期,同学朋友的友谊经过沉淀,大多渐渐淡去,少数成为你生活温暖、醇厚的底色。"奔三"的年轻人,多了社会阅历,多了世事洞察,改变必然会发生。

  让我们回头看看那些50条症状--"对于年轻朋友不让座这件事会非常介意","对于没有结论的冗长会议充满厌恶","以前可以唱KTV到天亮,现在只要熬夜一天,就会累一个礼拜","逐渐喜欢到传统市场买菜","懒得交新朋友的原因,是因为懒得从头交代自己的人生","对于磁场不对的人,可以毫无牵挂地跟他说再见、再见、再见"……所有这些,是意味着你"老"了,还是证明你成长了?

  我们不是没有经历过给人群贴标签的时代,比之过去,今天的人群的"社会标签"显然已温和许多,诸如"初老症"一类,大可以一笑了之。偶像剧既然要生造些词语来"感动"青春,就让他们"感动"去好了,媒体真是大可不必地一窝蜂地采访,搬出专家做认真解读状,煞有介事地为其做明证--弄得真像件事儿似的。

  要真想关注一些社会人群,我们不妨去关注那些值得关注的人,关注那些真正值得去了解、去解读的社会"标签"。比如,那些来自农村的打工二代--"80后"农民工,他们身上究竟有着怎样的时代烙印,他们有没有时间去思考"初老症"这样不痛不痒的问题,时代造就了他们怎样的人生,他们又将怎样反照社会?

关键字阅读90后标签化80后