90后不该动辄成为贬义标签

2012-11-06 14:41:26 来源:新华网

  不久前,某电视制作人“易小术”在微博称:一位实习生不愿给大家订盒饭,并称“对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的”。这条微博被多次转发并引起人们对90后这个群体的热议。不少网友纷纷跟帖“吐槽”身边的90后实习生:不懂礼貌、太自我、目的性强、不会与人相处……(11月5日《中国青年报》)

  “90后”本是个出生年代的划分,但现在却好像成了某种个性标签,而且还带有明显的贬义色彩。事实上,此前网络上就曾不时泛起对90后一波一波的批评之声:自由散漫、玩世不恭、缺乏责任感、太自我,等等。也许不必否认,90后群体因其成长的社会环境不同,他们在性格特征上具有不少有别于上一代或几代人的地方,但如果因此而对90后贴上某种特定的贬义标签,其实很不公平。

  谈到实习生问题,“老一辈人”的典型说法是:“我们那个时候实习,几乎是任劳任怨。”也许就总体情况而言,情况确实是这样。早些时候的实习生,大都把自己的位置放得很低,更多默默工作,而不敢像现在的90后一样直面具体工作和收入待遇。可是在默默工作的背后,“我们”就真的完全心甘情愿,没有一丝一毫的抱怨吗?恐怕,区别并不在于有没有抱怨,而更在于不敢表达,即便有抱怨也只能留在心里。

  所以从这个意义上来讲,90后其实并不比“老一辈人”叛逆、不守规矩,他们的身上其实也有“我们”的影子,只不过,他们更现代、更大胆、更敢于表达,而不像“我们”那样只会把委屈放在心中。实习也是工作,而工作本来就是平等的,谁说实习生就必须兼做服务工作呢?其实这样的道理大家都懂,只不过很多时候我们都默认潜规则,从而失去了表达的勇气和欲望。可这究竟是一种成熟、懂事还是盲从、无独立意识的表现呢?

 1 2 

关键字阅读90后标签订盒饭