达人秀向何处去?

2012-10-26 15:39:53 来源:新民周刊

  达人秀是成功的,也毋庸讳言它的遗憾和不足。

  首先,低素质的选手不该进入初选的门槛。对这个社会的所有的草根和弱势人群,我们固然不离不弃,他是我们中的一分子,我们应该共享所有的社会资源。

  但草根和弱势并不天然地享受社会的尊荣,无论什么社会阶层,低素质永远不受追捧,最理想的娱乐,毕竟是“寓教于乐”的娱乐,这是普世的认同。

  算是成长的烦恼,“达人秀”中的不和谐声音应该毋庸回避。

  几乎所有的观众对“女力士”陈某的拙劣表现啧有烦言。

  如果仅仅因为力大无比,仅仅因为能够把男人高举过顶就能入场,那么全国的女强、特别是全体女举重队员都可以举着杠铃进现场,把场内场外的男人统统捏扁,宣布女权胜利,男人寄生,只不过那不再叫“达人秀”,而是“屠男秀”。

  这里显示了主办方遴选阶段的不成熟。

  其次,达人秀正好让我们窥见了中国人八小时以外在干什么,我想由于各种原因,我们的业余爱好或修养是单调、乏味、枯燥、干瘪的,各地的群艺馆不知在鼓捣什么——因为在世界人口第一大国,13亿乃至14亿人口,才艺的门类呈现却如此单一,歌舞占了绝大多数,是否显示我们的音乐素养很好?

  不。音乐并不仅仅由歌舞组成,它是个大门类,其中一个重要组成是器乐。我们的民族器乐那么丰富,本来期望大爆达人的,但这次海选进入主办方视野的很少,事实上,器乐更容易出“达人”,比如运用“循环换气法”,吹笛子或唢呐或笙簧,表演者可以“一口气”吹奏20分钟甚至半小时(理论上可以无限期地吹下去),再比如反弹琵琶,单弦二胡,但这样的达人何在?是否说明我们的民族器乐正在大大衰退,八小时以外摆弄器乐的人群相当稀少?钢琴、提琴、管乐……在欧美都是大爆达人的富矿,我们这里却是寥如晨星。

  再比如武术,又一个大门类,谁都知道我们的“武文化”源远流长,而且高手都在民间,本来更应该奇人迭出而达人多多,绝活多多,但如今呈现舞台的,简直羞死人也!这么点鸡毛功夫也来露点?是否说明民间已经无人?

  予生也晚。虽不习武,但因为家父是太极高手,家中往来,武林中人颇多,曾经有个同事,常在人面前吹嘘他的“武功”,每次我都肚里暴笑而又不好意思戳他轮胎:没吃过猪肉,还没见过猪跑?我从小看多啦!

  从视觉看,轻功最能爆达人,舞台效果也好,飞檐走壁并非小说家言;矮子功很滑稽而难度极大,曾见双手各托一水盆穿梭于八只八仙桌下而滴水不溅者,舞台的激活效果相当惊爆;硬功开碑裂石,穿牛皮,扒树皮,器械之多更令人眼花缭乱,我父亲朋友一个玩苗刀的,一只苹果抛向空中,瞬间数十刀横削,不使苹果落地,最后层层薄片,片片坠地;一个玩袖镖的,数丈之内,百发百中……

  这些达人,现在何方?

  论女子武功,蒙古女子,摔跤第一,寻常男子,瞬间放倒四五个不在话下;哈萨克女子,膂力过人,无论马背上角力,还是着地角力,都精彩绝伦,若和她们比试,那位大闹达人舞台的陈某只能是荧火之光了。

  达人秀的舞台还释放出这样的信号:城市化的进程、现代化的进程不但把诸多手工行业的绝活给杀灭了,而且应试化的教育还扼杀了无数青少年的情趣和灵性,舞台上的青少年“达人”本来就少,才艺也似乎只会唱和跳,魔术、武术、美术、手工艺以及各种“旁门左道”都和他们无缘,高压之下,似乎只认书本学分,就业以后也只知道赚钱、按揭、生子,情感同质化、价值观同质化的现象非常普遍,这是非常可怕的,预示着这个民族的精神同质化趋势日益严重,难道和快餐食品一样,他们今后都将被大工业批量生产吗?

  励志也是个问题。红尘十丈,谁是达人?达人舞台的价值取向代表公众意志告诉我们:最强的、最不服输的才是达人,这没错,但不够完整。

刘伟的超常意志和挑战极限固然令人佩服,但这远远不是人生的全部,因为退隐也有退隐的大美和高尚,谦逊和忍让为什么就不该受到颂扬?“孔融让梨”的美德何尝不具备震撼人心的力量?

  很久以来,我们的价值取向只鼓励“第一”、激励大家拼抢、拼搏、拼斗,拼命,所有的时空,到处充塞着、洋溢着“爱拼才会赢”的隐性暴力,人和人之间,到处动物凶猛、到处胶着着拼、拼、拼,不能输,只能赢,潜意识里,人人妨碍我,人人是我的假想敌,从机关到企业,从公司到学校,从社区到旷野……生活就是厮杀,就是你死我活,这样的人间不美不“达”,因为社会资源不是无限的,生活资料更不是无限的,人人都要第一,都要最好最多地霸占,从学位到房产到薪水到配偶到锦衣美食,其奈地球何!

  功利唯大的社会,把人生的弦绷得太急太紧了。

  我的孩子五岁时,幼儿园开“小小运动会”,一个新转学的孩子在赛跑时忽然左右手死死抓住两个同时起跑的同学不放,以至都扭倒在地,并且撒泼大哭,老师批评他的行为,他的回答却令人震撼:我是不能输的!爸爸妈妈爷爷奶奶都天天对我说,你只能第一!在任何地方必须第一!

  这样的孩子,长大以后只有獠牙,只有侵略,只能是野兽。

  幸好,我们的达人秀第一次释放了一个全新的、震撼社会的信号:第一不是人生的全部,谦逊礼让,“成人之美”、“助人之乐”才是真正的达人,这样的人生境界,不仅“川子”和他的狗狗给我们上了生动的一课,那年仅7岁的“小周立波”张冯喜,也让我们羞惭满面。

  无数的人需要达人秀、需要人文娱乐——达人秀因为猜出了时代之谜而让我们的眼泪和欢笑超越了所有美国的大片,但我们仍然应该反思,今后的达人秀应该往何处去?

  是的,它的价值核心打动了我们,这类“核心”社会稀缺已久,它只不过把最稀缺的资源给了最渴望的人群,这就是人文娱乐。

  它还将继续吗?我们拭目以待。

关键字阅读达人秀向何处去?