无区别的“爱”

2012-10-26 15:35:05 来源:看看新闻网

  不把自己当成婚恋节目”的《非诚勿扰》最终走火入魔,遇到来自民间和官方的双重批评后,夹着尾巴改头换面。让很多批评者诧异的是,这档节目依然在安全播出,并且收视率还是稳居榜首,即使《中国达人秀》也没有超过它——仅仅用惯性收视是很难解释这个现象的。

  其实《非诚勿扰》的母版节目《Take Me Out》,最先起源于澳洲的《taken out》,然后被升级成《Take Me Out》在英国、丹麦、瑞典、西班牙、日本和菲律宾等国生根发芽。以英国ITV电视台的《Take Me Out》来说,这档今年2月才首播的节目也是靠出位的言论和生猛的话题作为收视保障的。从这点上来说,“盗版”的《非诚勿扰》反而深知其中三味,不像《我们约会吧》画虎不成反类犬。

  英国当地媒体评价《Take Me Out》时就说,谁也不能指望几分钟的时间就能阐述对莎士比亚或者陀思妥耶夫斯基的爱,男嘉宾只能找找主持人的茬,跳跳舞,甚至来个后空翻,而且通常他们表现越卖力,灭的灯越多。女孩则是可怕的 “奖品”,她们几乎涵盖了所有类型的女人,喋喋不休的、愚蠢的、甜美的、哥特式的、年轻的、老的,反正没有一个是你愿意和她共度余生。当她们对着镜头说,我来就是为了找到自己的 “Mr. Right”时,台下观众会心一笑,谁真的想靠电视速配节目找老公?

  其实中国女人和英国女人区别没那么大。英国的女孩们也会以貌取人,带伦敦口音的男嘉宾肯定更受欢迎一些,那些说话时带有格拉斯口音的男嘉宾一般总会遭冷遇;也有男嘉宾直接提问,我怎么知道你是喜欢我这个人还是喜欢我的钱。聪明的女嘉宾可能会这样回答他,你怎么知道我以后不会比你有钱呢,而不会在那儿解释一大堆自己看上了他的什么优秀品质。这档节目在英国也被讽刺了够,只是英国人见得多想得开,你觉得这档节目不真实那就换台吧,收视率不行的话电视台自己会祭起铡刀的。

  欧美多个国家还有一档很流行的名为《黑暗约会》的相亲节目(国内的长沙电视台也做过类似的节目),在黑暗的房间里,男男女女交换姓名,靠声音和交谈来相互了解性格,然后有一对一的单独相处,一切都是在黑暗的房间里进行,摄像头通过夜视技术记录下一切的交谈。直到节目结尾,嘉宾才有机会见识到对方的“庐山真面目”,决定是否再进一步交往,整个节目的目的就是为了避免“以貌取人”,不考虑一切背景,没有亲朋好友的意见“干扰”,唯一需要考虑的就是你喜不喜欢与对方相处。

  但是这档《黑暗约会》节目有一个很容易被国内人诟病的环节,即节目组除了让男嘉宾为女嘉宾做晚餐之外,还会要求女嘉宾为男嘉宾按摩——这也是要在黑暗中进行的。节目组可不会对按摩的动作和体位作出细致入微的规定。

关键字阅读无区别的“爱”