同样两个达人秀,究竟为什么成绩悬殊?

2012-10-26 15:28:52 来源:看看新闻网

  《中国达人秀》剪辑速度快,这正迎合了喜欢快节奏的年轻人,看得出节目组试图争取做到不播出一个没有信息量的镜头;场上的第一主角是选手,第二主角是三个评委,然后是观众,最后可能才轮到侧幕主持人程雷,选手们的故事可以在前期“策划”得非常精彩,但上了台后,就不能再有“安排”。宣传总监陆伟说过一句话:“做这档节目就要把选手视为灵魂,去尊重你的选手,包装你的选手,尽可能完全把他们呈现在观众面前。但是现在很多综艺节目还是习惯让明星、让大家熟悉的脸来撑这个舞台。”

  不尊重选手,这可能就是《中华达人秀》最大的问题所在。这个尊重不只是人格意义上的,而是有没有把选手当作节目组策划流程中的灵魂。人们一次次看到,选手们表演完了节目,主持人吴宗宪和三个评委司马南 (微博)、李文、关凌(某一期)立刻接棒成为了节目的主角,选手被晾在了一边,如果选手刚刚表演完劈叉的话,那李文很可能就会被吴宗宪邀请也来上一段。

  主持人抢了嘉宾的风头,这也是《我们约会吧》很长时间内给人造成的印象。《我们约会吧》和《非诚勿扰》的母版节目都是英国的《Take Me Out》,舞台场景相似、人物设置相似、节目环节相似,唯一的不同就是《非诚勿扰》跟着英国人学,同样找了个光头主持人,这当然是玩笑话。孟非犀利,而何炅温和,颇像两档节目本身的味道。孟非似乎不那么显山露水,其实他非常善于把握节奏,这不是其他人轻易能模仿得了的;而何炅自身的主持特点在相亲节目里也展现得一览无余,他话有点多,在爱情和婚姻方面好像没自己的经验心得,也没出彩的言语,喜欢捧人哄人,基本不会一句话逼得人跳脚。

  今年上海电视节期间,因为《非诚勿扰》惊人的收视率,主创被邀请来上海交流经验,其中最让人记忆深刻的一句话就是“我们并不把自己当成婚恋节目”。而《我们约会吧》一改湖南卫视娱乐节目一贯“豁得出去”的习惯,整个节目气质不温不火,有人把败笔归咎于何炅。这有点冤,孟非的确以民生新闻主持人的经验而敢问敢说,何炅大多时间在《快乐大本营》里和明星们嘻嘻哈哈。但更深刻的原因是湖南卫视从十年前草根娱乐起家后,如今希望能更上一层楼,争取更加高端一点的广告资源,所以《我们约会吧》在策划思路上介于真实和娱乐大众之间摇摆不定,舍不得放弃低端和低龄性质的广告,但又希望自己能吸引到更多高端品牌的青睐。