《中国达人秀》:平民的狂欢 科学的胜利

2012-10-25 15:40:54 来源:看看新闻网

 

头发拉车的达人

 

  外为中用的首要原则:态度严谨 尊重科学


  如果归纳观众喜欢《中国达人秀》的理由,大抵可以得到这样几个关键词——悬念、真实、快乐、节奏。或许这并不不全面,但也可以大略概括出《中国达人秀》的魅力所在。


  “你永远不知道下一秒钟谁会站在舞台上,会发生什么”,周立波如是概况他做为《中国达人秀》评委的感受和惊喜。这无疑是一档很“另类”的选秀节目。没有华丽的舞台、没有复杂的赛制、没有满台的评委和投票、更没有煽情的灯光和音乐,甚至连选手的造型都是自己“看着办”。然而就是这样一档节目,成了老百姓周日的快乐大餐。从普通百姓到明星大腕,从摆地摊的阿姨到办公室白领,周日守着电视机等着各路达人上台的大有人在。作为一档完全引进国外版权的节目,《中国达人秀》无疑是近几年“本土化”的最成功典范。

  看名字就不难想到,《中国达人秀》正是《英国达人》的中国版。作为一档红遍欧洲、在40几个国家都成功试水的节目模式,《中国达人秀》的成功,恐怕首先要归功于它严谨的态度和科学的制作流程。它不是中国引进的第一档综艺节目,但却是最严格遵照了原版节目流程制作而成的。用总导演金磊的话说,这一次,他们是谦虚的做了一次学生。


  做节目是一种艺术,实际上更是一门学问。任何一个成功的节目模式都会有它的科学性和规律性,引进版权的意义,也正在于将一档节目的精髓——它的精神内涵和科学制作流程完整的消化并呈现。这一点上,《中国达人秀》做到了。他完全摒弃了传统选秀节目讲故事的方式和手段,短短50多分钟的节目中,每一个镜头的剪接、每一个故事的呈现、甚至每一个评委和观众的表情,都严格按照《英国达人》的流程宝典以及英国版权方专家的要求来制作。金磊和他的团队并不怕有人说他们没有创造性,因为先会走才能跑,这是小孩子都懂得的道理。正如中国人民大学博士生导师喻国明直言:“中国人在现在还没有大的创造性,一定程度上还是要借鉴,这是一种比较扎实的前进方式”。


  《中国达人秀》每期节目录制时间都在十几个小时,然而最后剪接播出的却只有不到一个小时。全场13台机器不放过选手、评委和观众的每一个动作和表情,而每一个选手从进场开始,就有7台机器一直跟拍着他的一言一行……这样的细腻程度和工作强度,相信目前国内几乎没有其他节目可以达到。但从最终呈现出来的效果来看,这种严谨的态度和科学的制作理念,也成为《中国达人秀》最终火爆全国的“原动力”。

 1 2 3