防止虐童:美国的经验与困境

2012-10-25 10:35:22 来源:新京报

  最近,《南方都市报》发表了一篇关于美国虐童案调查的报道,开篇是“在全球工业化大国,每星期都有如下悲剧发生:15岁以下的孩子有66%要么死于受虐待,要么死于被忽视。其中,每周有27个美国孩子无辜死去。”

 这段话一定有问题,它可能使人误认为死亡率的主体是全体15岁以下孩子。根据常识,发达国家不可能有这么高的少年儿童死亡率。原意应该是:在15岁以下已经死亡的孩子中,其中三分之二死因是虐待和疏忽。

  但即便如此,美国的虐童现象也依然非常严重。为了防止虐童,美国做出了许多努力,但也遭遇了不少困境。

孤儿玛丽拉开历史

  孤儿玛丽的悲惨故事,引起全国的关注,人们试图救援她时发现,当时美国竟没有防止虐童的组织。

  和各国一样,美国现代防止虐童的概念,也是逐渐产生的。在全世界范围内,儿童受虐一直存在,直到19世纪末,英国的普通法还确认孩子是父亲的财产。在17世纪、18世纪,新生的美国也延续了这个概念。

  美国社会第一次对虐童问题的觉醒是19世纪末。当时一则新闻引起全国关注,那是一个叫玛丽·艾伦·威尔逊的孤儿,她在寄养家庭不断受到鞭打。人们试图救援她时发现,当时美国竟没有防止虐童的组织。

  玛丽的悲惨状况,令一些在“防止虐待动物协会”工作的律师站了出来,他们提出:保护受虐孩子的法律,说什么也该大于保护受虐动物的法律。他们帮助玛丽诉诸法律,使虐待她的寄养主人被判了一年徒刑。

  此后,美国进入了努力保护儿童的漫漫历程。

1874年,纽约成立了美国第一个防止虐童协会。

1900年,全美成立了161个同类民间组织。

1899年,伊利诺州库克县建立了第一个保护受虐儿童的少年法庭。

1912年,美国国会创建了美国儿童局。

1944年,美国联邦最高法院确认:各州政府在保护儿童目的下,有权干预家庭事务。

1960年,纽约州首先立法由州政府建立儿童收养机构,很快扩展至全美。

1962年,以肯普医生为首,几个医生在美国医学协会杂志上发表里程碑文章,专业描述了虐童死亡案例,建立了导致受虐儿童综合征的医学和心理模型,被认为是国际上保护受虐儿童最重要的事件。

1967年,全美44个州通过法律,强制医生必须向警方报告在医疗中发现的儿童受虐情况,其余6州为自愿报告。随后,报告制度扩展到其他专业机构。

1971年,加州上诉法院确认“受虐儿童综合征”将作为公诉的医疗诊断依据。

1974年,国会通过了《防止和处置虐童法》。

  今天,美国防止虐童的民间组织遍地开花,五十个州都有相关立法和机构,但也只能说,这些努力大大减少了虐童情况。

 1 2 3 4 5 

关键字阅读虐童防止虐童