“撑死”的景区 撑不死的胃口

2012-10-04 09:42:59 来源:红网

  10月3日《齐鲁晚报》报道:2日,全省知名景区普遍出现游客“井喷”现象,泰山、崂山等5A级景区接待游客量纷纷创出新高。但是记者采访中注意到,尽管各景区均承受了前所未有的高客流量压力,但是未见有景区主动发布安全预警,以分流游客。

  显然,此时正是“收获的季节”,宰一把抽一回之后,就是大把的金钱。管理者自然“喜不自禁”——撑死的是景区,挤死的是游客,鼓爆的却是景区的钱包。景区管理者、经营者,又怎么可能放着钱罐子不挣,却拒人于千里之外呢?

  然而,崂山有山洪,泰山一样有更大的山洪,崂山有雷暴,泰山的雷暴则更其惊人。也就是说,无论是自然灾害还是人为的撑死危境,都可能造成更多更大的事故。而一旦发生类似的事故,则会造成无可挽回的后果。

  虽然,山东省旅游协会专职副会长丁再献说,“游客的安全是第一位的,一旦发生一起恶性事故,可能一天赚的钱就全搭上了。”但如果真的发生了一起单个的事故,景区所搭上的钱与当天的收费相比,几乎只是九牛一毛。泰山的当日收费以千万计,而单个的“搭上”则只是以万计,怎么可能将一天赚的钱全搭上?景区的对旅客安全的漠视,自然有着收益大于风险的确信与考量。

  撑死的景区,撑不死的胃口。如果真的发生一起严重、恶性踩踏、坠崖、山洪伤亡事故,则就会发生如此场景:领导重视,现场开会,调动各方力量抢险救人,然后深刻吸取教训。暂时让景区不发生撑死挤死压死踩死事故,而不几年之后仍然老病复发,仍然我行我素,仍然漠视游客生命安全,再次再再次发生更加严重的“撑死”事故,如此恶性循环,实在是当地政府、景区管理者、经营者的共谋。