景点宁撑死不预警是急功近利

2012-10-04 09:40:03 来源:中国青年网

  今天是双节长假的第五天。据10月3日的《东方早报》报道,由于旅游人数“爆棚”,10月2日晚有大量游客被困华山山顶,当地派出公安民警上山营救引导游客下山。

  何止华山一处,全国各大景区普遍“人满为患”,庐山景区更因人流量饱和曾一度封山。由此可见,宣传造势、免费刺激等多方合力果然成效卓然,“史上最长黄金周”呈现出一幅遍地“黄金”的喜人景象,这无疑是大家所共同期待和乐见的。

  然而,面对高峰来临之际的游客饱和、超负荷状态,各景点普遍表现出“来者不拒”的姿态,宁肯撑死也不预警限客,各种隐患凸显出来,让人不得不捏紧一把汗,既有服务质量会不会打折、景点环境会不会受到影响的问题,更有一个游客安全保障问题。华山成千上万游客夜困山顶引发的冲突,就是一个很好的例证。

  一个浅显的道理是,景点容纳空间和服务承受力有一个限度,一旦突破了这个限度,不但服务勉为其难、差强人意,让游客不高兴;景点设施也容易受损,风景容易遭到破坏,更可能导致管理瘫痪,发生拥堵、踩踏、冲突等意外,加大风险成本,最终得不偿失,因而,未必一定是游人越多越好。

  景区游客盈门自然让人喜不自禁,但喜中还须思忧、思危。一味追求眼前的繁荣,无视过度拥堵可能导致的恶果,不啻是一种竭泽而渔的自残行为。过去愁没人来,现在游人太多了怎么办?这无疑为各地管理者出了如何确立科学发展理念、提升科学化管理水平的一道考题。比如旅行社团组团、接团的合理时间布局,避免过于集中于某一天或某一时间段;高峰期密切关注拥堵状况,及时做出疏导、限客等应变对策,等等,尽可能做到井然有序,既要赚得欢,更要赚得安。

  总之,节假日旅游就是希望假期轻松玩得快乐,而景区撑死也不预警的作法正应了打油诗所写“上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回家睡觉,第二天一问什么都不知道。”出现这样的现象如何还会有人外出旅游呢?做好服务,方便群众才是获得最佳利润的最好途径;反之,不做好服务,只希望财源广进,这样的唯利是图急功近利,只能让广大群众伤不起,让相关管理单位和政府部门饱受群众的诟病。