北京最堵日:堵的是车 闹的是心

2012-09-28 15:35:21 来源:看看新闻网

  北京最堵日,表面是对交通拥堵和送礼车的抱怨,深究起来,却是对送礼潮背后社会风气的讽刺,对公权者贪污腐败的不满。而当这种不满无从发泄,堵心也就成了堵车的后续。

  一场小雨成就了北京的最堵日。9月25日中午前后,北京大部出现降雨,局地雨量较大,能见度较低,加上节前交通流量增大,傍晚全市路网交通指数已经达到8.7,处于严重拥堵状态。晚高峰期间,中心城区拥堵指数最高达到9.8,整个路网的时速只有13.7公里,多个路段的主干道几乎成为停车场。一辆辆汽车排成长龙,给即将到来的中秋佳节添加了一道颇具中国特色的风景。站在风景之外,我们想问的是,到底是什么堵住了中秋节出行的路?

  笔者至今没忘2009年亲身经历过的一次北京“大堵”。一场中雨让整条三环路陷入半瘫痪状态,原来只要30分钟的路程,足足走了4个小时,这一经历也成为对北京交通最深的印象。而说到北京的交通,大家应该都记得著名学者梁思成那句话:“北京城不会得感冒,但总有一天它的交通会得心脏病。”一语成谶,首都也因此成为“首堵”。作为治堵方案,北京从2008年奥运会前夕开始实施机动车限行措施,并一直延续至今,然而,却只是“看起来很美”,治堵效果丝毫不见起色,交通问题已成为限制北京发展的瓶颈。在这样的前提下,出现“最堵日”不足为奇。

  而除此之外,节日也是导致“最堵日”的重要原因。每年的中秋前夕,“要么被堵在路上,要么前往被堵的路上”早已成为有中国特色之一。近些年来,我国的人情社会已将中秋节变成了我国的“送礼节”,逢年过节千里迢迢地奔波送礼,是官场的一种潮流,更是一个明规则。而在北京这个权力集中的地方,逢年过节自然更避免不了形形色色的“送礼车”蜂拥而至。有人将送礼车形容为蝗虫,由此看见大家对造成庸俗的送礼车的痛恨和厌恶。然而,表面是对送礼车和拥堵的抱怨,深究起来,却是对送礼潮背后的社会风气的讽刺,对公权者贪污腐败的不满。而当这种不满无从发泄,堵心也就成了堵车的后续。

  面对北京难以治愈的交通顽疾,我们无能为力;面对蜂拥而来的“送礼车”,我们也只能无奈叹息。对于北京的“最堵日”,我们每个人能做的,也只能是从自身做起,减少私人机动车的使用,尽量乘坐公共交通工具出行,不给北京这座城市的道路添堵;从自身做起,远离送礼的蝗虫队伍,不助长贪污腐败的社会风气,不给这座城市的心添堵。要记住,只有不做“乌鸦”,才有资格去嘲笑“猪”的黑。

(贾芳 撰稿)