杨晓露:北京送礼堵车凸显反腐短板

2012-09-28 13:56:01 来源:荆楚网

  有媒体评论指出,过节前一些地方公职人员驱车进京拜访上级单位或合作单位,一定程度上添堵了北京道路交通。“连续看几年的情况,像中秋、国庆这种节假日前拥堵现象十分常见。可以观察到,这些时候,京外车牌也非常多。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉中国青年报记者。(《中国青年报》9月28日)

  近些年每逢中秋节前一周,北京交通一定拥堵,这已经成为一个惯例。进京车辆大幅增加是重要原因。有北京的哥称,北京每到过节前10天,交通都非常拥堵,主因是进京送礼请客的人太多。众所周知的是每年一到大大小小的节前节后,往往在官场权场便刮起一阵送礼收礼、行贿受贿的腐败风。一向紧绷的反腐倡廉的弦,如何在双节期间继续紧绷,同时也需要出台一个完整的针对过节礼品的惩治政策,就目前来讲,还没有一个明文规定中秋节不可以收礼,这也让不少侥幸心理的人钻了空子。

  五年前中央纪委、监察部日前就曾通知,要求在中秋期间加强廉洁自律、认真做好关心群众生产生活工作,确保全国人民度过欢乐、祥和、安定的节日。可今日北京依旧送礼成风,把送礼的闹剧竟搬到了北京拥堵的道路上,分明给首都人民和全国人民来了一次漂亮的“路演”。窥一斑而知全豹,我们的防腐败比反腐败更重要。防腐败必须从源头上、未发生腐败时抓起。而送礼的根源在于审批权力过大,更主要的原因则在于不确定因素太多,使得一些人心存希望,也使得“搞”项目成为地方的重要政绩内容。同时,个别官员打着双节将至,严禁送礼。私底下又明目张胆向下属索贿,腐败至极。还美其名曰:做好节日反腐倡廉,有规章制度执行就可。上梁不正下梁歪,有人收礼,就肯定有人投其所好,到那时,月饼就会做成“金钱交易,权钱交易”这块月饼。全党上下、政府上下、全国上下都应该严防、严治“双节”送礼收礼、行贿受贿的腐败风刮起,真正把党风廉政建设落到实处,把“双节”变“廉节”,让党满意,让民满意。这就很有必要抓得早、抓得实、抓在关口上。

  不妨监管部门出台一个节前“三抓住”:抓住文明过节、清廉过节的宣传教育,营造“双节”严禁送礼收礼、行贿受贿的强大舆论。抓住各级干部清正廉洁过“双节”的表态与承诺。抓住对送礼收礼、行贿受贿的严肃查处。只有舆论监督的加强,推举出廉洁奉公为人民服务的模范和榜样,时不时的敲一下警钟;加上领导干部自身觉悟的提高,任何事都是事在人为,做好拒收礼品的艺术,也是一种做人的美德;当然还要离不开法律的严惩,防微杜渐是关键,莫要因一块月饼而陷入贪腐的漩涡。

  总之,解决京城送礼堵车的现象是节前送礼算不算受贿,金额多少算贪污腐化。难道送月饼今后也需要明文规定来约束送几块算贪污,送几块算礼品,实在难以控制把握这个尺度。针对送礼成风,该不该严抓,如何抓,力度又是什么?本来过年过节中国有送礼的习惯和风俗,串串门,联络一下感情无可厚非。如何把握这个度是如今很难区分的,是否打着串门的心态去“送礼”,恐怕只有送礼的人自己清楚了。