中秋送礼忙北京道路变"停车场" 专家:仅靠行政疏导难解决

2012-09-28 13:48:11 来源:中国广播网

  中广网北京9月28日消息(记者肖源潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,国庆、中秋双节临近,不少人在微博上抱怨--这几天的北京呀,就是一个字:堵,两个字:很堵,有人甚至把节前的北京道路比作"停车场"。

  按照拥堵指数分类,指数10就是停车场。但在25号这天,二环内、东城、西城拥堵指数均达到了9.8,二环到三环路拥堵指数9.7,三环至四环、朝阳区、海淀区、丰台区拥堵指数均在9.0以上。为什么这几天格外的堵?

  翟先生:我们当时要从大钟寺附近买水果,平时不堵车的话也就二十分钟到半个小时,那天从下午4点半到晚上6点半,走了两个小时,路上根本走不动。本来说走二环路,二环路堵着,我就钻到三里河到月坛北街,也不好走。

  北京市某单位的职员翟先生告诉记者,这几天他快成了单位的"专职快递员",几乎每天都拖着一车东西堵在路上。

  翟先生:装满了差不多能送15个人、20个人。

  翟先生向后一指,帕萨特的后座上堆满了水果和月饼:

  翟先生:我之前以为我这个车是个小轿车,其实现在我突然发现我这个车是个小货车,后面全拉的东西,水果、月饼之类的。

  翟先生说,这车东西他从星期二开始已经送了好几天,但是这十几个人到现在还没送完。

  翟先生:有的人不在,所以一天也送不完,很多人都得晚上送,要不然现在路上这么堵?直接送到人家家里。

  不止翟先生,不少人也在微博上吐槽这几天路况图上一片飘红的北京交通。有这么一条热门微博开玩笑说,根据目前路况,从东三环到西三环这12公里的最佳路线,是先去天津,再去河北保定,最后绕到西三环--那样才能确保6个小时之内到达。按理说,中秋、国庆之前出行增加,应该是出租车挣钱的好机会,但是开出租的王师傅说,时间都耗在堵在路上了,挣的钱还不如平时多。

  王师傅:原来5分钟拉一个活,现在15分钟都到不了一个地方。

  北京交通大学教授毛保华说,这几天的堵车,中秋节前的人情往来是主要原因。

  毛保华:总体上看,还是交通需求叠加造成的供需不平衡,使得今年国庆节前这一段时间特别拥堵,中秋节是中国的传统节日,送礼啊,来往的人情啊,这种交往比较多,活动也很频繁,这也就是拥堵的一个很重要的原因。

  其实不止是交通,这几天,快递也"塞车",羊坊店片区的一名快递员告诉记者,前几天业务量大,很难保证按时送到:

  快递员:这两天不敢保证了,过节了,非常忙这两天,要搁平常一天就到了。

  而各大商场门口交易购物卡的"黄牛",前段时间手中的卡价格也水涨船高,这几天才略微回落。

  黄牛:前段时间98折也能卖。半个月前98.5折都没法拿到了。

  中国人民大学公共管理学院教授杨宏山明确地指出,"礼尚往来"让北京这段时间压力倍增。

  杨宏山:北京是首都也是国际化的大都市,同时也是很多大公司、大企业总部所在地,本身这个地方聚集了一些事业单位和中小企业,中国人讲究礼尚往来,所以每逢过年过节,尤其像中秋这样的时节送礼之分仍然是社会的常态现象。

  不过"压力倍增"的不止是北京的交通、快递的工作量和黄牛的交易额,对于不少送礼者来说,也是一项繁重的工作。在北京开了家小饭店的钟先生说,一些职能部门和客户是他们"沟通感情"的主要目标

  钟先生:过节表示一下,你不表示人家也会提出来,这个很正常。我们逢年过节,差不多17、18家客户,提前预约呗,约好了人家,人家什么时候有时间送过去,聊一会儿,有时候去一趟大半天都没了。

  之前提到的翟先生,这几天单位给指派的工作也就是"交流"了。

  翟先生:送礼都变成了人之常情,中秋节前送礼,别的单位都送,人送我不送,领导就觉得我们不送是不是就亏点意思,因为每年都送嘛。

  但是也有不送的,北京一家连锁店老板马先生说,他们今年就没怎么考虑送礼的事儿。

  马先生:送点月饼呗,送点喜欢的东西呗,说不准,我们公司没有太多的送礼。

  创新工场董事长李开复昨天上午发微博说:"一个公司花公费买100盒月饼送客户、合作伙伴、领导、高管、关系户等,也收回100盒月饼。最后达到的效果是:公司浪费了钱,员工四处堵车送月饼,老板吃到想吐,可谓三输。"这条微博也引发不少评论者的共鸣。事实上,无论是传统节日人情往来还是双节叠加的出行高峰,客观上都造成了这几天北京交通的"寸步难行"。中国人民大学公共管理学院教授杨宏山认为,节假日性质的交通拥堵属于瞬间性峰值拥堵,仅靠行政疏导难以解决。

  杨宏山:对于这种节假日性质的交通拥堵不同于常态,由于需求不能有效满足的交通拥堵,这是一种瞬间的峰值性的拥堵,而这种拥堵往往在每一年中秋节,仅仅依靠行政疏导手段难以从根本上根治城市的交通拥堵问题,尤其是瞬间性的交通拥堵问题,这个东西需要多管齐下,才能解决。

  北京交管部门提示,明天很可能达到出行的最高峰,提醒大家合理安排出行计划。

  交管部门:在节前的最后一天,也就是29号这个周六,是两节之前最后一个工作日,这一天机动车出行是不受尾号限行的限制的,我们也预计当天的交通流量达到节前最高峰,而且从往年的情况看,部分学校都可能会提前放假,从午后开始流量就会有一个上升。