“逢节必赌”背后是暴露出的是交通规则践行缺位

2012-09-28 11:02:56 来源:中国青年网


  25日的一场雨,浇在两节前脆弱的路面交通上,让北京拥堵路段创下了157条的新纪录。雨停了,但节前的拥堵还在继续,我们在忍受了长达几个小时的拥堵、耽误了许多该办的重要事情,甚至是发了微博调侃之后,还能做些什么,为我们自己的出行之路减少些拥堵?(2012年09月27日《北京日报》)


  我们还能做什么?难道就只能看到堵吗?堵,堵,堵,出门堵,进门堵,天天堵,节日堵,堵似乎成为当下的社会通病,我们生活在堵中,交通出行车辆堵,购买车票排队堵……

  但大家把堵的责任推给了别人,就没想到自己,在行车过程中,哪个司机不骂人?哪个司机不夹塞?哪个司机能有序列行驶遵守交通规则?结果弄来弄去,还是我们自己,是我们自己不像话,还骂人,骂交警,骂管理,骂交通,就是不反省自己,也不骂自己。

  堵了怎么办?办法总比困难多,因此大家都出注意想办法,为北京“全年最堵周”会诊。一者是加强管理,通过交通整治,实行有效分流。二者是发布交通实时引导信息,交通部门可将易堵路段、旅游景点、大型活动场所等人流密集区域的交通信息及时通过手机、互联网、电视、电台等渠道发布出去,为市民合理出行,避开拥堵路段提供参考。三者是限制车辆出行,单双号行驶,有效缓解交通。四者通过无车日,呼吁大家低碳出行,减少车辆。五者提高文明意识,遵守交通规则,从我做起,从现在做起。

  其实,这些办法都行,不能说不行,关键是应用起来都不行,效果都不明显,即便是再减少车辆还是堵,即便是实时引导,大家也会一窝蜂拥上去,还是堵,此路不堵哪路堵。

 1 2