江南Style演唱者会是国际巨星还是昙花一现?

2012-09-28 09:56:58 来源:综合

  此刻,韩国流行歌手Psy正声名鹊起,红遍全球,并且一发不可收拾。他极具感染力的视频《江南Style》(Gangnam Style)每天都有1,500万点击量,而且本周观看次数将很有可能超过3亿。根据追踪社交媒体的市场研究公司Starcount提供的数据,现在“江南风”是You Tube上最“赞”的视频,而Psy是本月YouTube上点击量最高的音乐人,打败了蕾哈娜(Rihanna)、贾斯汀·比伯(Justin Bieber)以及詹妮佛·洛佩茨(Jennifer Lopez)。

  Psy(朴载相)已经被著名经纪人斯库特·布劳恩(Scooter Braun)签下,布劳恩发掘过另一位网络红人贾斯汀·比伯。我的同事扎克•奥马利•格林伯格(Zack O'Malley Greenburg)为最近推出的名人100榜(Celebrity 100)报道过布劳恩。除比伯外,布劳恩还捧红了卡莉·蕾·吉普森(Carly RaeJapsen)(今夏发布了神曲“Call Me Maybe”)以及The Wanted组合。

  现年34岁的Psy上周赴美做节目。他与一群快闪族一起现身《Extra》节目,又在《今日秀》(Today Show)上载歌载舞,还在《艾伦秀》(The Ellen Show)上教布兰妮·斯皮尔斯(Britney Spears)跳《江南风》的马步舞。

  毫无疑问,在美国已经掀起了Psy热潮,但这是否足以使这位韩国说唱歌手成为国际流行巨星呢?YouTube上不乏昙花一现者,他们火过一阵子,但很快就销声匿迹。看看瑞贝卡·布莱克(Rebecca Black)的例子便知。YouTube上她的《星期五》(Friday)视频点击量达3,000万,曾一度红遍大街小巷。现在希望她回到校园里,像普普通通的十几岁孩子一样过一种更为正常的生活。

  公平地说,布莱克获得如此多关注是因为她的歌声骇人而视频制作得甚至更烂。Psy显然有才华有吸引力,而且人们实际上正在购买他在iTunes金曲排行榜上位列第一的单曲。

  但视频的疯狂流传不等同于就成为了一位流行巨星,尤其在涉及到收入时。尽管他在You Tube上有数百万的点击量,这位明星应该不会借这段视频发家致富。位于费城的Fox Rothschild律师事务所娱乐纠纷律师洛里·兰德鲁(Lori Landew)说,Psy品牌可能会从You Tube上赚到点钱,Psy本人也很可能有份。这位明星已告诉过韩国媒体,他尚未从这巨大的成功中赚到钱。

  对Psy来说真正来钱的是巡回演出、唱片发售以及代言活动。现在这首歌已经如此深受欢迎,兰德鲁认为一些公司将会想拿它来推销商品。

  “这首歌将无处不在,电视里电影中将比比皆是,”兰德鲁说,“人人都想捕捉到流行文化契机。”一档以韩国流行歌手为主题的《欢乐合唱团》(Glee)一定已经在筹备中了。

  但是对Psy来说要获得真正的持久力,他不得不超越韩流音乐,并打造出一些真正不错的英文歌曲。在最近的媒体采访中,Psy以英文对答,但稍显不自在。尚不清楚这是他屏幕下的本来性格还是语言障碍所致。

  我认为Psy不会出现在2013年福布斯100名人榜中。但如果布劳恩能够帮他打造一些更热门的英文单曲,并且他能跳出一些更酷的舞步或再搞出一个这么棒的视频,他可能就会上榜。