Gangnam Style(江南Style)为什么这么红?

2012-09-27 11:00:32 来源:综合

所以总结一下,向Gangnam Style学习做一首病毒MV,就是以下几个要点:

1. 舞蹈

这个骑马舞就是最重要啦,总共就需要两个架势,MV结尾几个动作也都是快跌破X轴的难度水平。简单易学,跳起来又二逼,娱人娱己。对这种舞蹈,广大机关、企业、公司的年会啊等等晚会需求量都很大。尤其是MV结尾处的众人群舞,几乎是在对着屏幕前的观众在呼喊“快来学啊!!!”。

2. 歌词
Gangnam Style——江南范儿。江南是首尔的富人区(类似于浦东的意思),“江南区的范儿”指的大约就是“高端、大气、上档次”的潮人范儿。所以当一首歌重复着“你哥哥我可是高端范儿、有钱银~”,再配上PSY大哥如此“潮”的外表,反差之美美不胜收。
当然上面那个是韩国人的in-joke了。外国人民是肯定听不出来这种反差美的。所以刚开始它的歌词之所以成为搞笑的来源是因为很多人把“Oppa Gangnam Style”听成了“Open Condom Style”。后来外国人民终于在众科普中了解了江南Style的意思,“Gangnam Style”也被当做“Swagger”的近义词使用了。

3. 名人插一脚
在这类事件中,Justin Bieber 和 Katy Perry永远都是最卖力的市场推广员。在Gangnam Style的大红中,她俩当然还是毫无悬念地参与了病毒传播。不过这次她俩没有拍翻唱视频,只是在twitter上吼了一把。Nelly Furtado可是货真价实地在演唱会上翻唱了啊!

4. 网友自High
随着众多名人的表态、网站的报道,Gangnam Style在网友中开始广泛流传。各种翻唱、翻拍视频开始汹涌而出。


5. 截图党の福音
PSY叔叔在MV里动作表情都很搞笑。爱截图的Tumblr众自然抓住机会一通猛截。



6. 毅种内涵
深挖一点,在Gangnam Style的抓人的节奏与有趣的MV之下,我们还能从这首歌中一窥韩国社会、阶层、财富的断面。汉江南,成为了财富与地位的象征。对它的追求,就像抓住彩虹一样。美啊美啊,都是梦罢了。这又何尝不是中国屌丝、世界屌丝的梦想呢?跳舞去不起夜店只能上公车;女神在地铁的相反方向;明星又如何只想糊她们一脸垃圾;跑车?So What! 看了MV,笑笑之后,屌丝们还是撸撸睡了。当有一天站撸都不能抑制住屌丝的泪水,可能我等屌丝还是会翻出它来再笑笑。
当然,过度解读对于一首流行歌曲来说太沉重了,又有点没事儿找事儿:)

“江南Style”这首歌已经成为了韩国音乐乃至韩国人的骄傲,可是关于真正的“江南Style”,可能还有更多人有更多话要说。