罗姆尼离白宫又近一步

2012-09-26 11:24:49 来源:来源:中国经济网

在新罕布什尔州初选前夕,罗姆尼上阵拉票

  美国东部时间1月10日晚,共和党总统候选人第二场初选、也是第一场投票形式的初选在新罕布什尔州落下帷幕。竞选大热门、前马萨诸塞州州长罗姆尼以绝对优势胜出,进一步巩固了他在通往总统候选人道路上的地位。
  获老布什支持增信心
  与艾奥瓦州惊心动魄的初选相比,当天新罕布什尔州的初选结果一如人们的预料,罗姆尼早早锁定了胜局,众议员罗恩·保罗和前犹他州州长、驻华大使洪博培紧随其后。
  作为前马萨诸塞州州长,罗姆尼可谓占尽“天时地利”。新罕布什尔州毗邻马萨诸塞州,一向被视作罗姆尼的“半个地盘”。在4年州长任内,当地选民对他极为熟悉,其知名度比其他五位竞选人高出一截。罗姆尼在该州还拥有自己的豪宅。
  作为全美最早举行的党内两大初选,新罕布什尔州及艾奥瓦州初选被很多人视作美国总统大选的“晴雨表”。最新的民意调查显示,目前罗姆尼以18个百分点的优势在下一个初选地点南卡罗来纳州领先,这对于罗姆尼来说意义非凡。有分析认为,罗姆尼赢得共和党总统候选人的可能性达到80%。
罗姆尼在新罕布什尔州初选结束之后激动地表示,“我们创造了历史”。
  很多人关注到,罗姆尼得到了前总统老布什、上届共和党总统候选人麦凯恩等人的支持,这也为他在党内争取到更多的号召力。据美国媒体报道,老布什认为,罗姆尼是共和党挑战现任总统奥巴马的最佳选择。在接受记者采访时,老布什大夸罗姆尼“稳重、经验老到、有原则”,“是一个好人,成熟而且讲道理”。非但如此,老布什还顺带着“替”罗姆尼给了他的竞争对手金里奇一击,直言自己不是金里奇的支持者,而且“和他曾经有过冲突”。不过,有媒体透露,尽管老布什言之凿凿,但他支持罗姆尼其实是因为他和罗姆尼的父亲老罗姆尼相识多年。

 1 2 3 4