2012年美国总统选举——奥巴马赢面很大

2012-09-26 11:04:43 来源:来源:人民网
  2012年11月6日,美国总统大选将拉开序幕。尽管现在离大选投票还有9个月左右的时间,不到最后一刻,“鹿死谁手”还难以预料,但现在两党内有意于问鼎总统宝座的人都已跳到党内初选的前台剑指白宫,因此不妨对这些候选人的竞选情况进行一个简单的分析和梳理。
奥巴马竞选的相对优势
  首先,在职总统本身具有很强的竞选优势。在职总统的优势在于在选举经费、知名度、选举经验和个人魅力等方面都处于有利地位,而这些因素对于选举成败影响甚大。由于民主党已内定奥巴马为唯一的总统候选人,因此第一阶段的党内初选,基本上是共和党几名候选人的“表演时间”,奥巴马可以“坐山观虎斗”。共和党大选路上面临两大挑战:一是党内派系斗争严重,二是没有出现公认的接班人,而前者是造成后者局面的重要原因。
  其次,奥巴马的筹款能力优势明显。美国总统竞选是“金钱选举”的游戏,“钱袋子”是进入白宫之门的钥匙。媒体预测,奥巴马的此次竞选将有可能成为历史上首位募集到10亿美元竞选资金的候选人。从当前看,共和党有几位总统参选人“吸金”明显能力不足,大部分竞选经费还是自掏腰包。在美元铺路选举总统中,奥巴马的筹款能力明显更胜一筹。
  第三,用拉登祭旗奥巴马连任之路或许更加宽广。很多评论认为,拉登之死的最大受益者是奥巴马个人,奥巴马藉击毙拉登一洗民主党人外交懦弱的形象,连任已成定局。
  最后,美国社会政治思潮变化的风向标对奥巴马有利。一般来说,当自由主义思潮居主流地位时,民主党获胜的机率就大;而当保守主义思潮占据优势时,共和党的成功率高。因此从某种意义上说 ,保守主义思潮是共和党的获胜法宝,而自由主义思潮是民主党的力量源泉。2008年爆发的百年一遇金融风暴,至今还在产生破坏性的影响,使“改革”和政府适度干预大行其道,这对奥巴马来说无疑是难逢的历史机遇。
 1 2 3