灵隐寺星巴克:冲淡文化,浓郁世俗

来源:南海网

2012-09-24 13:01:44

核心提示9月21日下午,网络上一条微博引发热议。上海统一星巴克咖啡有限公司官方微博“星巴克江沪浙”发布消息:杭州灵隐门店将于明天开门迎客。有网友调侃星巴克“不仅入得皇城,还入得空门”。
  9月21日下午,网络上一条微博引发热议。上海统一星巴克咖啡有限公司官方微博“星巴克江沪浙”发布消息:杭州灵隐门店将于明天开门迎客。有网友调侃星巴克“不仅入得皇城,还入得空门”。
  少林寺、云台山急着上市敛财,星巴克开进灵隐寺,近来各路菩萨显得有点儿忙。从拜佛到拜金主义,中国的寺庙已经耐不住寂寞,浮躁可见一斑。菩萨依旧端坐在那里被人朝拜,只是那些“活菩萨”各怀鬼胎,忙着各种招数来圈钱,此可真谓菩萨也难过金钱关!
  笔者认为,灵隐寺里的星巴克,不仅在视觉上污染了国务院公布的汉族地区佛教全国重点寺院和4A级风景名胜区,而且在精神上玷污了中国传统文化特别是佛教文化的清修静雅。文化古迹灵隐寺本该有的文化气息被来自大洋彼岸的一杯咖啡的所散发出的焦烤浓烟所熏灼。冲淡了文化,浓郁了世俗,同时与佛教禅道是背道而驰的。
  曾经有星巴克开到故宫,我表示可以理解,但千年古刹灵隐寺里的星巴克就绝对不可理喻了。文化需要融合,但是不能张冠李戴、胡作非为,显然灵隐寺在保护传统文化与外来文化的天平中已经失衡。我们尊重外来优秀文化,但是也请自重民族传统文化。文化并不完全是清高的,但也绝对不能糟蹋庸俗的。奉劝寺庙的管理者:为了金钱利益而糟蹋作践自我,为了租金丢了底线,到时深中商业病毒,唯有呢喃自语:阿弥陀佛,罪过罪过!
  灵隐寺本是和尚诵经礼佛、香客虔诚朝拜之地,是中国佛教文化的一个重要文化符号,岂能不对外来的星巴克反感?从寺庙名称来看,灵隐灵隐,确有菩萨显灵,但不知隐去了什么?隐去了活佛道济和尚传播良善救苦救难的珍贵品质,隐不掉的是如今商业冲动和利益饥渴。
  灵隐寺上的星巴克,就好比在法国巴黎圣母院里面开天津狗不理包子店,这种事的概率是零,而灵隐寺却堂而皇之开门迎客,这两种对待文化的态度差别大的让人耻笑。远离星巴克,远离金钱,回头是岸!灵隐寺该从参禅中觉悟了!