陈光标"卖空气"就是大忽悠

2012-09-19 16:11:49 来源:东方网

  陈光标在北京市首都师范大学召开新闻发布会,隆重推出他自己研发的易拉罐式空气产品,推向市场。空气产品首期生产了10万罐,分成4元一罐和5元一罐。5元装空气中,有来自于台湾和安徽五河县长寿之乡的新鲜空气,收入将资助给革命老区和少数民族地区。

  “陈光标好人”牌空气终于登场亮相,要向全国市场开卖,并将收入所得全部捐献出去。陈光标售货不求利,看上去又在做“雷锋”,跟他的一贯做法相符合,难免引起其是炒作的质疑之声。当然,从科学常识和逻辑的角度来看,陈光标“卖空气”就是在炒作,甚至是在挑战公众的智商。

  陈光标卖得是压缩空气,这个倒不稀奇,空气本来就有得卖,比如医院使用的氧气瓶、汽车里的气囊、气枪使用的充气瓶等等,都是压缩空气的商品化类型。只是,陈光标所售卖的压缩空气,却只是普通的空气,只不过采集地点不同罢了。而且,其采集方式也特别,甩三下罐子就能自动压缩、自动盖起来,显然是颇具“突破”意义的“创新性”空气压缩技术。

  只是,陈光标懂不懂物理原理,空气压缩要在一定的外部压力下才能实现,小小的易拉罐有这么强大的自动压缩装置吗?而且,陈光标宣称易拉罐空气“把它打开以后空气仍然不会跑,必须用鼻子深深吸几下空气才能吸进到心肺。”这明显违背物理常识,空气是具有流动性的气体,从密度压强大向密度压强小的方向流动。如果打开后空气不跑,只能说明这并非压缩空气,而是普通未压缩过的空气。

  至于“卖空气” 是为了宣传环保理念,也是不符合逻辑的说辞。固然现在的环境污染很严重,政府和社会需要重视起来,加快治理步伐。但是,环保并非一日之功,需脚踏实地,完善环保法律,加大对违法者的处罚力度,提高推广科技治污技术,向民众培育环保意识。而通过售卖不符合科学常识的压缩空气罐,只会给民众带来错误的观念,无异于缘木求鱼。

  当然,陈光标并不是真的在“卖空气”,他只是借助“卖空气”的机会,维系自己已有的名气,也只有坚持翻新花样的炒作,才能不断在媒体上曝光,进而获得商业上的利益。可以说,表面上看陈光标“卖空气”无利可图,但这种另类炒作却能吸引到舆论关注,没花一分钱打广告,就让天下人皆知其在兜售空气罐。即便“卖空气”不赚钱,也可从别的地方找补,何乐而不为!

  因此,公众对陈光标“卖空气”不妨一笑而过,大千世界无奇不有,做个茶余饭后的谈资就够了,千万别当真,否则,你可真就被忽悠着了。