“陈光标式爱国热情”能否稍安勿躁?

2012-09-19 16:07:28 来源:大众网

  每临国家有大事,在中国商人中似乎没有谁比陈光标跑得勤——这个“勤”可以用两个概念来完善:一个是的确他在东奔西跑,似乎忙个不停;另一个却是他总是不会忘记在媒体舆论面前大谈特谈,不是推销公司的形象,就是兜售自己的主张!

  最近中日两国之间因为钓鱼岛主权归属再起波澜,陈光标当然没有放过这样的大事机会——前不久花钱在《纽约时报》刊登半版广告,对外宣示钓鱼岛主权;就在钓鱼岛事态愈发紧张的9月16日,陈光标高调宣布 “开售新鲜空气”,并称“愿意捐钱捍卫钓鱼岛”。

  话说到此,便很想打住——话说陈光标先生最近跑的如此勤快,似乎都是围绕着一个明确主题:抒发爱国热情,捍卫国家主权——话题既然如此严肃,不知正在四处极力抒发爱国热情的光标先生能否稍安勿躁?

     首先必须要申明的是,本人这样说决非否定陈光标的爱国举动及其效果。眼下钓鱼岛领土主权纷争日趋白热化,每位中国人释放自己的爱国热情本就无可厚非;在中国和平发展半个多世纪之后,民众的爱国热忱非但不能被粗暴地捂塞、压制 ——相反,应该被适当鼓励、甚至有序地激活和引导。陈光标在《纽约时报》投放广告宣示钓鱼岛主权,在此话题上无疑为中国的话语权拓展了空间。

     但也正是因为钓鱼岛话题如此敏感、公民爱国主义情操如此珍贵,无论是陈光标的《纽约时报》广告、还是其“捐钱捍卫钓鱼岛”言辞,都应接受相对更为挑剔与苛刻的拷量——这里所说的“相对”,指的是和企业所做单纯的商业行为而言。话说白点就是,我们没有任何理由反对每位中国人表达爱国热情的权利;但是,每个标志以“爱国热情”的言行举动,或不应包含过多的非爱国元素、甚至被植入某些商业利益动机。举例来说,如果《纽约时报》半版广告除了“钓鱼岛属于中国”核心理念、没有陈光标及公司的个人形象,对陈本人的质疑眼光估计就会少一点、由衷掌声可能就会多一些;如果陈光标在言及“捐钱捍卫钓鱼岛”时,不要捆绑产品推销,是否更提升其“爱国热情纯度”?

     估计有人要说这是“站着说话不腰疼”,或者是吹毛求疵对陈光标太苛刻…… 不过话说到钓鱼岛、说到国家的领土和主权,任何冷静而理智的苛刻与挑剔,似乎都可以毫不为过——即便我们可以宽容某些以“爱国”为包装的商业利益诉求,做着伤不及原则的招摇或忽悠;但绝不能轻率和盲目,听之任之“爱国热情”衍化、被解读成为了负能量!比如陈光标去《纽约时报》打广告就曾令人纳闷:钓鱼岛有史以来就是中国领土,难不成非要美国人知晓、首肯才能算数?!中国政府捍卫钓鱼岛主权当然需要国人同心协力,但人民军队何必陈光标“第一笔资金”捐款去 “捍卫主权”?!

     “高调行善”不厌其烦、媒体舆论面前大秀特秀出其不意,这样的陈光标在中国似乎只有一个。然而,当“钓鱼岛”逐渐成为热词,便有企业或商家“言必称保钓”、以此为招引舆论眼球的噱头;当“捍卫钓鱼岛主权”成为响彻全国的爱国名义,国家意志中某些应对策略却被人散布为“无能”或“软弱”;当爱国热情以“抵制日货”游行示威开始发酵,在少数地方却释放成为对所有日系产品的打砸抢烧、伤害同胞或无辜日籍平民等粗暴方式……面对如是纷繁万象不禁想问:

     爱国原本无罪;但所有贴上“爱国”标签之行为,是否都应畅通无阻?为捍卫钓鱼岛主权,陈光标打广告、捐钱当然没错,但表面沸腾着的“陈光标式爱国热情”,能否稍安勿躁、进而理智冷静一些?!