今晚我们读书:阿刀田高的异色创作心路

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-08-21 08:51:51

播放时长:11分52秒

关键字:书展小说作家

简介:

作为读者,面对枯燥、单调、乏味的生活,向来存在着求新、求奇、求异的接受心理,享受未知的魅力是他们精神生活的正常需求。我们应该尊重读者并满足于读者。阿刀田高是深深懂得如何满足读者的这种心理。他的每篇故事都充满了悬念,结构精巧,魅力无限,他可以将一个平平淡淡的事情设计成一个暗藏诱惑的故事,从开篇到发展,从发展到结局,一步一步将读者引入高潮,使你恍然大悟。对作品中的每一个细节,每一句对话,都不可以掉以轻心,它可能就是一个暗示,一种铺垫,一把破解谜底的钥匙。阿刀田高特别擅长在故事的结尾处,通过叙述语言或者人物对话“点题”,制造令人大吃一惊或者毛骨悚然的阅读效果,作品体现出高超的叙述技巧。