沪民警回应乞讨排行榜质疑:谢谢监督但请勿误读

2012-08-19 10:57:29 来源:看看新闻网综合

执法者要有善心 但不能失去公心

  非常赞同您的观点:“执法人员对这个社会的弱势者应有善心。”,然而,执法人员有“善心”不够,更要有“公心”。执法者的权利是法律赋予的,要服务于公众。而@轨交警花 发布的微博内容也非“示众”。

  “据不完全统计,在进综合执法工作站次数的排行版上,22岁的何某以308次位居第一,88岁的陈老太以292次暂列第二,27岁的包小弟以241次尾随其后......”原文没有披露具体名字、个人情况,更没有照片。这样的做法,仅仅是与公众就有关情况进行了沟通,在一个侧面也保护了公众的知情权。当然或许你会问,为什么要这样做?

强讨恶要 语出威胁的“弱者”

  沉入您所问,“在上海这样的大都市中,出现在地铁中衣衫破烂脏乱,向路人乞讨的那些老者、残者、失能者,‘影响’着这个城市的形象,让一些‘文明人’感到不爽,也对于公共秩序和轨道交通造成影响。可所有的‘影响’也就止于此了,他们还有什么更大的错呢?”

  其实,一些“强讨恶要”行为已经严重到影响到其他乘客的正常乘车,甚至滋生其他违法犯罪行为。警方多次接到乘客投诉,称一些乞讨者在行乞未果之后出演威胁,要在乘客下站后如何如何;也有的乘客遭遇衣服拉扯。还有一些流浪乞讨的人员,他们怀抱的小孩来源需要警方核实,是否存在拐卖嫌疑。

  不知道对上述情况您作何感想?而作为维护轨交区域治安秩序的部门而言,警方对于这些违法行为是否应该有所作为?轨交徐家汇派出所的微信报警试点也就是在这样的情况下应运而生的。他的作用是一些乘客如果遇到威胁后,当面不方便报警的情况下,能够及时与警方联系。对于这样跨前一步的措施,您以为如何?

整治 并未放弃救助

  非常抱歉,我对您以下这段话无法认同——“很多地方对行乞者,采取的都是‘明治理暗纵容’的策略,表面上不允许在某些地段行乞,或者号召路人抵制地铁行乞,不要给那些乞丐钱,实际上却并不对他们进行执法。”作为一个执法部门,当遇到瓶颈问题的时候很希望能与公众一起携手解决问题。我真的很想知道“很多地方”指的是哪些地方?

  我想说,既然有了法律,执法者依法而行责不旁贷,否者面临的将是更多公众质疑与不满,那才是真正的不作为!不负责!

  当然,我们也反对冷漠,提醒您注意的是,城市的管理需要秩序保障,轨交警方政治的只是在轨交区域内的“强讨恶要”行为。如果您能到上海轨交区域内的流浪乞讨人员工作站走走,看看,您会发现,这里冬天有热水、毛巾。夏天有电扇、矿泉水。饿了如果没有钱,工作人员会帮着买馒头。而@轨交警花 现在晒的是那些每天能乞讨上百元甚至几百元,肚子饿了买肯德基全家桶的主。我个人认为,这些人并非您说的弱势,在这些职业乞讨面前,您会不会为您的善心作出重新评价?

(上海市公安局新闻办民警 陆峰)