那些“火箭式升迁”的女干部

2012-08-14 14:42:33 来源:看看新闻网

组织表示提拔程序公开透明
  
  2011年末,吉林省四平市副市长高京燕“从待业人员到副市长只用了七年”的余波未平,2012年1月初,湖北省十堰市副市长张慧莉“14岁零8个月就参加工作”的消息就盛传于网络。加上此前山西临县安家庄乡党委书记曹莉“15岁参加工作”并“涉嫌简历造假”闹得沸沸扬扬,一时间,人们对2011年末以来,一批女性官员的提拔程序产生质疑。

  此后,虽然各级政府相关部门公开表示,其提拔程序公开透明,但在2012年年初,一场由干部选拔任用引发的热议还是在网络上展开。

  早早参加工作?

  2011年12月29日,当地媒体《十堰晚报》曾刊发《十堰市人大常委会关于任命张慧莉为十堰市人民政府副市长的决定》的报道,数日后,1月3日,一篇题为《十堰神童女市长,14岁参加工作17岁入党?》的帖子出现在网上。

  发帖网友质疑,根据公开的简历,十堰市人民政府副市长张慧莉出生于1968年10月,1983年6月就参加工作,“未满15岁参加工作,那不是使用童工吗?”此帖随后引发网友集体围观评论,其中质疑声甚多。

  1月7日上午,十堰市委组织部新闻发言人正式回应网民疑问,称张慧莉因其父亲提前退休,便进入当地粮管所工作。

  该新闻发言人称,经过查阅档案,证实张慧莉简历没有问题。而她入党时年龄为19岁,符合党章规定。另外,十堰市政府网站发布的张慧莉简历中入党时间“1986年6月”有误,系工作人员工作不细心所致,现已更正为“1987年6月”。

  “在此向广大网民表示深深歉意。”该新闻发言人说。

  “年少”即“参加工作”的不止张慧莉一人。

  去年12月20日,有网民曝料称,山西吕梁临县一些干部为了竞争提拔修改简历,以致“你改了吗”成为官场流行语。在网络传播的热帖描述中,造假中最著名的“当属安家庄乡党委书记曹莉”。据官方简历,曹莉15岁就参加工作,大学本科学历。

  之后,不断有网民质疑其简历作假,而媒体也致电临县县委组织部、宣传部等多个部门,但工作人员均表示不知情,并拒绝透露曹莉简历的来源。

  就在求证未果后不久,临县政府官网上安家庄乡领导班子的信息,曹莉的页面已无法查看。

 1 2