《声动亚洲》:音乐“高富帅”的聚会

2012-08-10 11:46:08 来源:看看新闻网

  今夏的电视荧屏除了奥运会外,最受人关注的就是音乐,全国十多家卫视都有不同类型的节目与观众见面。不过经过一段时间的播出后,能够进入大众视野的似乎也就只有浙江卫视的《中国好声音》以及东方卫视的《声动亚洲》。相较于与《中国好声音》“伪屌丝真高富帅”的讲故事模式,《声动亚洲》以开始就不避讳自己从节目基调到参赛选手都是“高富帅”这一事实。

  虽然同样采用比赛的模式,但是《声动亚洲》的起点似乎更高。从性质上来说,《声动亚洲》被誉为音乐界的“亚运会”,参照模版是已经举行了50多年的“欧洲歌唱大赛”。从现在已经亮相的大中华地区的选手来看,青歌赛亚军、我型我秀冠军、台湾超级星光大道冠军、金钟奖冠军、金马奖得主甚至香港亚视当红艺人都一一在列,无疑个个都是音乐界的“高富帅”。其他方面,评委孙楠、谭咏麟、李克勤、黄舒骏、张宇和高晓松加上国内最懂音乐主持人林海组成的男人帮无疑也是一大看点。如此种种组合在一起,造就了节目“高富帅”的基调。

  从节目的进程上来看,绝大多数参加的选手也都把《声动亚洲》的舞台当作一个展示自己的交流舞台,对于最终晋级或者淘汰的成绩并没有太多的在意。毕竟每一个对手都非常专业,彼此之间实力上都没有太大的差距,无非是一个临场表现上优劣,输赢都属可以接受。而更可贵的是在这样一个比赛过程中,很多人得到了意想不到的合作机会:有人成为评委的徒弟;有人有机会参加孙楠9月1日的上海演唱会;有人在音乐领域互相赏识合作发行唱片。相比残酷的比赛来说,《声动亚洲》更像一个音乐人和歌手的大聚会,从中都得到更实际的快乐与收获。

关键字阅读声动亚洲