“书香中国”上海周亮点:高端论坛和讲坛活动

2012-08-10 09:24:06 来源:看看新闻网

上海书展15日开幕 名家讲座强阵容

  高端论坛是展会的灵魂,是行业发展的风向标。为了把上海书展打造成为国内一流的出版文化交流平台和全民阅读活动示范项目,本届书展以“书香中国”上海周活动为契机,在全国乃至世界范围内广邀名师大家汇聚高端论坛,引领行业发展,进一步提升上海书展的规格和品质。
  1.“书香中国”阅读论坛
  “书香中国”阅读论坛将于8月15日下午2时在上海展览中心友谊会堂三楼宴会厅举办。本届论坛将以“文学写作与阅读生活——茅盾文学奖得主四人谈”为主题,邀请王安忆、莫言、刘震云和毕飞宇等四位茅盾文学奖得主、著名评论家陈思和著名主持人曹可凡汇聚一堂,围绕当下的阅读、写作与生活等话题展开深入交流与对话。
  2.上海国际文学周国际论坛
  2011年上海书展在全国首次创立“上海国际文学周”单元,得到了业界的高度赞誉和社会的广泛认同。本届上海国际文学周在此基础上聚焦高端论坛,以“影像时代的文学写作”为主题,首设上海国际文学周国际论坛,于8月17日下午在锦沧文华大酒店举行。大卫•米切尔、乔•邓索恩、莫言、苏童、阿刀田高、黎紫书、吴念真、孙甘露、严锋、毛尖等海内外著名作家和文化名人将济济一堂,共同探讨文学、电影、写作对现代生活和人类精神世界的影响,推动城市阅读新风尚,促进国际文学交流。
  3.学术出版上海论坛
  以“学术研究与学术出版”为题举办的首届学术出版上海论坛将于8月18日下午在上海展览中心友谊会堂举行。学术出版上海论坛由上海市新闻出版局、复旦大学、文汇报主办,将在每年的上海书展期间举办,旨在推动上海文化高地建设,促进中国学术界和出版界相互沟通、加强合作,繁荣学术研究,提升学术出版。国内一流学界专家和著名出版界人士约60余人齐聚申城,围绕学术出版的热点问题进行思想和文化的交流、碰撞,以期深度影响和引领行业思潮。
  4.中国书业馆配年会暨图书馆高层论坛
  2012中国书业馆配年会暨图书馆与出版社高层论坛将于8月12至13日在上海世纪物流中心和上海图书馆先期举行。今年的“中国书业馆配年会暨图书馆与出版社高层论坛”将更加务实,突出业务的专业性和针对性,继续为全国各出版社之间、出版社与书店、出版社与馆配商、出版社与图书馆等用书单位之间加强交流、增进友谊、了解信息、畅通交易搭建一个夏季年会的平台。本届年会将组织全国100多家出版社和500多家大学及公共图书馆开展图书馆配团购业务和学术信息交流。8月13日下午,中国图书商报社社长孙月沐、上海图书馆馆长吴建中、商务印书馆总经理于殿利等国内出版界、图书馆界知名人士将应邀出席年会论坛,并围绕“数字化时代下的数字化出版与图书馆采购”主题进行演讲。著名学者葛兆光将在论坛作学术文化讲座。
  5.书香•上海之夏系列活动
  “书香•上海之夏”系列活动将于本届书展期间在上海图书馆和上海展览中心举行,由上海市新闻出版局、上海市出版协会、上海市作家协会和新民晚报社等单位主办。国内著名学者和作家孙顒、陈丹燕、扬之水、蒋一谈、童世骏、郭齐勇、罗岗、丁小炜,英国作家邓索恩、日本作家丝山秋子等,将围绕当代中国社会的重大话题、重量级文学新作和学术文化交流等主题开设近10场系列讲座,与广大读者展开交流互动,营造浓郁的书香氛围,力争打造成一个具有文化影响力的全民阅读活动品牌。
  此外,由上海世纪出版集团精心打造的世纪阅读论坛、文景十年艺文季等活动汇聚了众多学者、作家。各地出版社组织的大量高水准阅读文化讲座将聚焦经济、社会、文学、艺术、生活、家庭、职场、健康等热门话题,由大批文化名人、学界专家和艺术家、主持人组成的强大阵容将在一周内陆续闪亮登场。