台风天气行车注意事项

2012-08-02 08:11:24 来源:看看新闻网
暴雨时
  暴雨天的能见度非常差,雨刷根本不能解决问题,一定要打开各种灯光设施,包括大灯或者双跳灯。前大灯可提醒对向行驶的车辆,双跳灯则可提示后方车辆。
  如果台风较为强劲,并伴有暴雨。当能见度小于100米时,应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;当能见度小于50米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并马上找安全处掩避,不得强行驾驶。
路遇积水时
  台风过后,路面会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,提前绕开障碍物。如果路面积水高度超过轮胎的一半时,不能涉水,因为容易造成排气管进水。
  在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄火。离开积水路段后,不要立即快速行驶,因为刹车片溅水后可能导致刹车不灵敏,此时应该低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。
过水注意
  ⑴情况不明时不要冒险通过;
  ⑵安全高度一般为以到轮胎中心点为宜;
  ⑶高转、低档、慢速小心通过;
  ⑷通过后要热刹车并及时冲洗底盘;
  ⑸如在水中熄火,切勿再次启动,应打电话救援。
停车
  台风时,平时安全的停车位置可能此时并不安全了。所以在选择停车位置的时候,一定要观察一下周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物,此外,锈迹斑斑的空调外机也要远离。如果你的车子停在地下车库,一定要事先确定车库的排水系统是否完善,免得台风过后,要从水里去捞车子。