新华网:用音乐叩开孤独的心门

2012-06-25 11:34:49 来源:看看新闻网
  新华网上海6月3日电(肖颖) “这是欢乐美丽的小世界,这是甜美幸福的小世界,我们来跳舞,我们来歌唱,歌唱美丽小世界。”今天,在卢湾区青少年活动中心的活动室里,钢琴声,提琴声,摇铃声和孩子们的歌声汇聚成一股股活泼热烈的旋律,这是上海城市交响乐团正在与自闭症孩子欢度六一儿童节的场景,这首《真善美的小世界》的合唱贯穿了整个联欢会。
    今年六一儿童节是“天使知音沙龙”的四周岁生日,除了各种游戏互动,上海城市交响乐团为自闭症孩子和家长们奉献了一场欢快的音乐下午茶。和着青年乐手们所演奏的儿童歌曲,患有不同程度自闭症的孩子们准确地打着节拍。当《粉红豹》明快的旋律响起时,他们自然而然地用跺脚的方式踩旋律中的重音。自闭症孩子们合奏的木琴《小星星》,虽然时而会参差不齐,时而需家长在旁指点,但作为手眼协调能力略微欠缺的孩子,这样的旋律透露着真诚和投入。在与自闭症孩子长期音乐互动中,城市交响乐团的乐手们甚至发现了一些对音乐具有天才禀赋的自闭症孩子。周舒亦就是其中一位,他被发掘并由城市交响乐团的乐手辅导乐器。最近,他已然成为上海城市交响乐团青少年团的一员,参加排练或演出也不再不要父母陪伴,独立成熟地很难让人联想到过去的那个他。
    “天使知音沙龙”是上海曹鹏音乐中心为自闭症患儿家庭开展的一项慈善公益项目。从2008年6月1日成立起,在上海城市交响乐团的青年志愿者的帮助下,每周末为自闭症孩子举办微型音乐会,也为家长们提供交流聚会的平台。用音乐作为沟通媒介,鼓励自闭症孩子走出孤独,向外打开心灵的窗户。在今天的联欢会上,自闭症孩子眼中的“曹爷爷”,著名指挥家曹鹏也来到活动室,置身孩子们中间。(完)