中国报道网:关爱自闭症活动轰动恒隆广场

2012-04-18 14:42:20 来源:看看新闻网

  上海4月1日讯有这样一群人,他们天生与普通人不一样;有这样一群人,他们天生比较孤独;有这样一群人,他们自称为“星星的孩子”;有这样一群被称为患有“自闭症”的孩子,他们受到了越来越多人的关爱。 

活动现场,一名志愿者小朋友看着自闭症孩子敲木琴

  昨日,由上海慈善基金会和上海曹鹏音乐中心共同主办的“爱在城市——世界自闭症关爱日”活动在恒隆广场成功举办。

  活动中,本来稍显混乱的现场,在活动发起人曹小夏老师的一声指挥下,几百名志愿者和自闭症孩子一起唱歌跳舞,场面壮观,让观看的每个人心情都跟着激动澎湃。

  其实,这场充满温馨的公益活动还有一个名字——快闪行动,大家唱完跳完后立刻各自散去,当我们的心情还未来得及平复的时候,刚刚还拥挤的广场大厅顿时清静下来。

 志愿者们在一起拉琴、唱歌、跳舞

  据了解,“快闪行动”是新近在国际流行开的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。简单地说就是,许多利用网络联系的人,通过短信或BBS约定一个指定的地点,在明确指定的时间同时做一个指定的不犯法却很引人注意的动作,然后赶快走人。这种特殊的活动在年轻人当中现时很流行,而参加这些活动的人有的是为了发泄,有的是为了刺激,有的是为了引人注意,而“爱在城市”这样的公益宣传能将这样的年轻时尚结合起来着实触动了不少年轻人。 

 志愿者在楼上楼下表演

  活动志愿者小玲对记者说:“我和男朋友一起参加了这次快闪行动,不仅刺激,还很有意义,以前不了解患有自闭症的孩子是什么样的,也没意识说要去关爱他们,或者为他们做些事情,但经过曹老师的这次活动之后,我发现,这些不爱理人的自闭症孩子其实挺可爱的,刚才他们都不听曹老师指挥拿着小木棰乱敲木琴,但看得出来他们很开心。他们是一群活在自己小世界中的孤独孩子,能让他们在这种活动中与人交流是很好的,也让我们这些年轻人更多地了解了自闭症,了解了这些孩子,也给了我们自己很多生活的感触。”

  无意中看到这场活动的王先生说:“觉得挺新鲜的,也挺震撼,楼上楼下这么多的乐器、这么多的乐手,还有跳舞的小朋友、唱歌的姑娘小伙子,大家好像精心准备了一场演出,结果却在两分钟内表演完,又在一分钟内迅速消失。问别人才知道是为了宣传自闭症关爱日的,觉得挺有意义,挺不错。”(来源:中国报道网)