八旬指挥曹鹏再度执棒上交 呼吁关爱自闭症儿童

2012-04-18 14:05:22 来源:看看新闻网

  东方网4月17日消息:4月15日,年逾87岁的指挥家曹鹏携手著名小提琴家吕思清,指挥上海交响乐团激情演绎了整场俄罗斯经典作品,这是曹鹏继2005年从艺60周年音乐会七年后再度执棒上交,本场也是上海交响乐生活系列音乐会之一。
  音乐会开始前,指挥曹鹏向在场所有观众介绍今天的音乐会请来了九位特别的小客人,他们是来自曹鹏音乐中心自闭症儿童。4月2日是关注自闭症儿童日,3月底,乐团发起了关爱自闭症儿童的系列活动,呼吁全社会能够积极关爱自闭症儿童,在当天的音乐会指挥台和所有工作人员的手臂上,还绑上了代表关爱的蓝色丝带。
  指挥家曹鹏毕业于莫斯科柴科夫斯基音乐学院歌剧交响乐指挥系,深得俄派指挥家金兹布尔克教授真传。此次音乐会,他特意选取了整场俄罗斯作品。拉赫玛尼诺夫《交响幻想曲“岩石”》在他的指挥下大气磅礴又丝丝入扣,《E小调第二交响曲》幻化出层层色彩。当晚小提琴家吕思清演绎的格拉祖诺夫《A小调小提琴协奏曲》技巧纯熟,华彩部分一气呵成,与观众恰到好处的互动与呼应,更显示出他作为成熟演奏家的风范与韵致。在音乐会的每部作品演出之前,曹老师一一作了简短精彩的介绍,让观众更能领略作品的精髓。