新形势下的边界与海洋外交工作

2012-04-13 10:07:37 来源:看看新闻网

4月10日14时,外交部边海司司长邓中华做客强国论坛,以新形势下的边界与海洋外交工作为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

[邓中华]:各位网友朋友们,大家好,很高兴应邀来到人民网与各位网友朋友见面交流。首先对广大网友关心和支持边界与海洋事务表示感谢,我到边海司工作时间不长,具体来讲是去年的12月12号才到边海司工作。随着处理问题和到过的地方增多,我对边界海洋外交工作的感受和认识也在逐渐加深。我希望借今天这个机会,能够更多地倾听广大网友朋友们的意见,也希望今天的交流活动能有助于增进大家对我们工作的了解、理解和支持。
[网友小小教书匠]:2009年,边界与海洋事务司的成立是中国海洋发展的一大标志性事件。能否请司长介绍一下为何要增设这个事务司?边海司的主要职责是什么?边海司自成立至今有哪些工作可以让我们赞叹一下。
[邓中华]:谢谢。我们国家是一个领土与海洋的大国,我们陆地与14个国家接壤,与8个国家海上相邻或者相向。从陆地边界的定界、边界管理与开发到管辖海域划界和海上共同开发,再到处理涉边涉海争议问题,边海外交工作非常复杂,也十分重要,是我国总体外交的重要组成部分,关系到国家的领土主权、安全和发展利益。新中国成立以来,我们解决边界问题的历史经验证明,做好边海外交工作,坚决捍卫国家领土主权权益,妥善处理我与邻国间的争议,维护边境地区的和平安宁,有利于维护地区形势稳定,有利于促进我国与邻国关系的发展,也有利于为我国经济社会和社会发展营造一个良好的外部环境。
基于上述原因,从更好地做好边海工作考虑,在2009年3月份,我们成立了边海司。我们这个司的成立,其实是整合了外交部的亚洲司、欧亚司以及条法司负责的部分职能。
说到边海司的工作,我刚才讲到,我上任才三个多月的时间,我刚上任的时候,很多朋友跟我说,你负责的这摊工作非常复杂,可能每天都有一大堆让你头痛的事情要处理。几个月下来,感觉到,工作中的确有很多难点,甚至在未来很长一段时间之内都难以解决的问题,但同时,我们与周边邻国本着友好、务实、合作的精神,很多工作推进得还是比较顺利,并且取得了一定的成绩。
当前,我国绝大多数陆地边境问题已经彻底解决,划定并勘定了22000公里边界线中的20000公里,解决了90%的定界问题。边界的总体形势是稳定的,广大边境地区能够保持和平安宁。即使像中印(印度)边界、中不(不丹)边界还没有划定,但是总体形势也是稳定的。就中印边界问题来讲,我们双方始终保持着谈判渠道畅通,除了我们定期通过边界问题特别代表会晤机制协商解决方案以外,今年双方又成立了边境事务磋商与协调工作机制。这个机制的成立就是为了管控好有关争议。另外一方面,服务边境地区的开放与合作是当前边界工作的一项重要内容。我们与邻国通过签订协定开放了边境口岸,总数近百对,不久前封关运作的中哈(哈萨克斯坦)霍尔果斯国际边境合作中心已经成为我国与邻国跨境合作的典范。我国周边海洋事务十分敏感复杂,既有多年积累下来的问题,也有在国际形势发展变化中出现的新情况。我国政府为捍卫国家主权权益、维护海上形势稳定和妥善处理争端作出了不懈的努力,也取得了积极的成果。比如2000年,我们与越南签订了北部湾划界协定,去年10月份,中越双方又达成了《关于指导解决海上问题的基本原则协议》,为我们下一步谈判解决两国间海上问题提供了重要的指导性框架。
总的来看,我们边界海洋外交工作中虽然有难点和热点,但是当前我国边界与海洋的形势总体是稳定可控的。我国漫长的边界线与海岸线是我国与周边国家开展友好合作的重要桥梁,在这方面将来我们还有大量的工作要做。

[网友寒劲草]:邓司长您好,问一个大家关心的问题,印度向中印边境方向频频增兵,不断增加部署新型战机,还不时污蔑中国军队越境入侵,边境形势是不是很紧张,会不会引发战争?[14:16]
[邓中华]:我刚才讲了,中印边界还未划定,但两国边境多年没有发生大的摩擦或冲突。中印边境地区总体保持了和平与安宁的局面。
当然,中印边界上的确还存在这样和那样的问题,刚才有网友也提到了,对这些我们一直是密切关注,高度重视。中印两国领导人达成共识,决定成立中印边境事务磋商与协调机制,目的就是为了管控中印之间出现的问题,协调沟通,增加互信、增加理解,管控和处理中印边境事务中出现的各种问题和矛盾。
这个机制成立以后,今年三月份举行了第一次会议,这个会议很成功,取得了积极的成果。我们相信,工作机制是一个重要的平台和沟通渠道,充分发挥这个机制的作用对于确保两国边境地区和平稳定和促进中印关系的发展都具有重要的意义。[网友寒劲草]:邓司长您好,问一个大家关心的问题,印度向中印边境方向频频增兵,不断增加部署新型战机,还不时污蔑中国军队越境入侵,边境形势是不是很紧张,会不会引发战争?
[邓中华]:我刚才讲了,中印边界还未划定,但两国边境多年没有发生大的摩擦或冲突。中印边境地区总体保持了和平与安宁的局面。
当然,中印边界上的确还存在这样和那样的问题,刚才有网友也提到了,对这些我们一直是密切关注,高度重视。中印两国领导人达成共识,决定成立中印边境事务磋商与协调机制,目的就是为了管控中印之间出现的问题,协调沟通,增加互信、增加理解,管控和处理中印边境事务中出现的各种问题和矛盾。
这个机制成立以后,今年三月份举行了第一次会议,这个会议很成功,取得了积极的成果。我们相信,工作机制是一个重要的平台和沟通渠道,充分发挥这个机制的作用对于确保两国边境地区和平稳定和促进中印关系的发展都具有重要的意义。

 1 2 3 4 5