【组图】纪实:泰坦尼克上的生活

2012-04-10 15:23:38 来源:看看新闻网

【组图】纪实:泰坦尼克上的生活

 

 

1912年。摄影师Browne的自拍像。

1912年4月15日,著名的泰坦尼克坦号不幸与无情的冰山相撞。

但如果没有Francis Browne,我们对一百年前的事件就不会有如此清晰的了解。 

  

1912年4月11日。图为工人正往泰坦尼克坦号装载行李箱。

Francis Browne是爱尔兰的一名神父,他乘坐泰坦尼克号航海旅行,从英国的南安普敦市起航,历经英格兰到科夫以及爱尔兰的昆士墩。在船上,一家有钱人因感恩于他曾经的帮助,邀请他去大西洋彼岸旅游。

幸运的是,就在Browne 到达科夫时,他却接到上级通知,要他停止航行回到驻地。作为一名满怀热情的业余摄影师,离船登陆后的Browne,一直随身带着那仅有的一些照片,这些照片展现的是百年前泰坦尼克号在海面上沉没前的情景。 

 

1912年。泰坦尼克号离开南安普敦市,途经葡萄牙及西班牙的泰古斯河,图为散步甲板。

自1960年Browne 去世以后,那些照片也随之消失了。25年后,被Eddie O’Donnell牧师再次发现。在剩余的42000张底片中,有1000多张就是泰坦尼克号的照片。O’Donnell将那些照片编成一本书,名为《布朗神父的泰坦尼克号专辑》。

为纪念“泰坦尼克号失事百年”,该书已再次发行。尽管摄影只是Browne的业余爱好,但是他拍摄的那些泰坦尼克号照片十足珍贵,远远超过其内容。他被认为是一位认真细心的摄影师,他的作品都被收集在爱尔兰图片收藏馆。  

 

1912年4月11日。图为妇女们在泰坦尼克号上卖爱尔兰饰带。

在拍摄电影《泰坦尼克号》,进行场景设计时,那些照片都被作为参考对象。因为照片不仅捕捉了远洋客轮上的生活细节,有合理利用的健身房,有玩耍的孩子,有穿梭于甲板之间的游客,同时也将轮船的巨大规模清晰记录,展现出来。 

 

1912年4月10日。图为泰坦尼克坦停靠朴茨茅斯市。

 

 

1912年。图为泰坦尼克号的健身房。

 1 2 3 

关键字阅读泰坦尼克