“人文世博,关爱自闭症”慈善音乐会

2011-10-17 14:02:39 来源:看看新闻网

参与打击乐演奏

参与合唱节目

让音乐为“天使儿童”送去祝福与希望

  由上海市慈善基金会、上海曹鹏音乐中心共同主办的主题为“人文世博,关爱自闭症”慈善音乐会于4月3日下午在上海音乐厅举行。一群来自“天使知音沙龙”的自闭症患儿走上舞台,在上海城市交响乐团义工的带领下共同奏响了爱的乐章。    
  当乐手们演奏“玩具交响乐”时,舞台上出现了很感人的一幕,十几位可爱的小朋友,在音乐的衬托下走上台,他们神情专注地打起拍子,还向观众挥手致意,为音乐增添了节奏和互动的效果。当主持人告诉大家,他们都是患了自闭症的、特殊的小演员时,台下听众惊讶万分。

 

患自闭症儿童站在众人瞩目的舞台

乐团代表接受荣誉奖牌

 

  主持人介绍说,上海城市交响乐团自2008年起为关爱自闭症儿童开拓了一个公益服务项目——“天使知音沙龙”,每星期都为小朋友们演出,帮助他们尽早融入社会大家庭。为了这次登台表演,乐团义工为他们做了很长时间的刻苦排练和辅导。自闭症家长的代表们也上台道出了发自肺腑的感言,感谢乐团义工们长期以来所付出的辛苦和心血。这是一场积极倡导公益慈善服务、真正展示城市人文精神的音乐会,充分体现出义工们的不懈努力以及患者小朋友的顽强意志。台上台下情感交融、爱心凝聚,使很多听众倍受感染、热泪盈眶。此次音乐会上,小朋友们与上海城市交响乐团还一起同台表演了打击乐“乐鼓飞扬”以及合唱歌曲等精彩节目,赢得了听众们阵阵热烈的掌声和欢呼声。

  现场演奏充满了激情、奉献和爱心,使音乐在此主题上得到了进一步升华,当乐队奏响“让世界充满爱”这首歌的旋律时,全场听众情不自禁同声歌唱,将音乐会推向高潮。

  同时,音乐会上还举行了上海城市交响乐团慈善义工大队成立授旗仪式,由上海市慈善基金会副理事长郭开荣向上海城市交响乐团总监曹鹏授义工大队队旗。中共上海市委常委、统战部部长杨晓渡,上海市残疾人联合会理事长金放,市慈善基金会副理事长金闽珠、周剑萍,郭开荣、上海市精神文明办公室主任陈振民等领导应邀出席了此次慈善音乐会。  

 

与乐团共同演奏“玩具交响曲”

  成为舞台主角对于患自闭症的儿童来说已经是很了不起的一步,愿这一步能够让整个社会都来关注这个特殊群体,让患自闭症儿童的家庭早日走出阴影,为生活洒上希望的阳光。上海城市交响乐团藉世博盛会之契机,透过音乐为“天使儿童”

  送去祝福与希望,让他们携起手来,与音乐结伴而行;并期望听众们在感受音乐魅力的同时,也更多关注生活在我们城市中的弱势群体,加入关爱自闭症患儿的行列。今天,我们欣喜地看到,患自闭症的儿童站上了众人瞩目的舞台,愿社会大众都能够向他们伸出温暖的手,为他们打开心灵上的另一扇窗,共同构建和谐社会!