上海城市交响乐团举办爱心音乐会

2011-10-17 14:57:29 来源:看看新闻网

韩正市长和上海城市交响乐团

韩正市长与乐团全体成员亲切交谈

  上海城市交响乐团于2010年5月12日晚举办了 “天使知音沙龙音乐会”。一群来自“天使知音沙龙”的自闭症患儿走上舞台,与团员们一起共奏爱的乐章。
上海市市长韩正等一行嘉宾在市委副秘书长翁鉄慧的陪同下出席了此次音乐晚会。在朴素的上海交响乐团排练厅里,乐团演奏了《非洲舞曲》、《春天》、《1812序曲》、《龙舌兰》等经典曲目,并不时穿插着指挥家曹鹏诙谐生动的讲解,使听众深受感染。曹鹏满怀感情地向市长和听众介绍了由上海市民组成的演奏员,并让来自日本、荷兰、墨西哥等自海外的“上海新市民”站起来向听众致意。台上的倾情演奏、韩正市长的专注聆听以及台下的热心互动似暖流阵阵涌动并传递至现场的每一位。
  尤为引人瞩目的是在《玩具交响曲》的演奏中,10多名“天使知音沙龙”自闭症患儿勇敢、从容地站上舞台,随音乐节拍用小小打击乐器配合动作打出节奏,使人刮目相看。城交的打击乐手们专门为他们排练了《乐鼓飞扬》。他们还与听众们一起互动表演了一首《幸福拍手歌》,参与听众无不为之触动,都报以经久不息的掌声。
  演出结束后,韩正市长会见了上海城市交响乐团全体成员,祝贺音乐晚会成功举行。韩正市长感谢指挥家曹鹏的执着努力,打造了如此出色的非职业交响乐团,是我们城市中一支不可缺少的音乐力量;赞誉上海城市交响乐团积极倡导公益慈善和义工服务的精神是真正展现了我们城市的人文精神。韩正市长勉励上海城市交响乐团不但要坚持,还要发展。希望藉世博会契机,上海城市交响乐团更能显示出与众不同的风采。