星广会:4月22日与爱乐者相约辰山植物园

2012-03-27 17:05:57 来源:看看新闻网

星广会30年庆典打造上海首个户外交响音乐会


4月22日与爱乐者相约辰山植物园

 

   

 

    不用去柏林森林音乐会,不用去纽约中央公园,不用去维也纳美泉宫,上海人最熟悉和最喜爱的文化活动之一——星期广播音乐会30年庆典,将带来上海首场户外交响音乐会。

    聆听星广会与大自然的浪漫交响,感受草地与音符的完美融合。422,“意邦之约·辰山草地交响音乐会”将在松江辰山植物园盛大举行。届时,著名指挥家余隆将执棒上海交响乐团,著名女高音歌唱家黄英、著名男高音歌唱家魏松以及著名小提琴演奏家黄蒙拉,将分别担任独唱与独奏,为观众带来一场集萃“庆典”作品的音乐会。经典947择日将播出实况演出。

    本次“意邦之约·辰山草地交响音乐会”
指导单位为中共上海市委宣传部,主办单位为上海广播电视台,由上海东方广播公司承办。昨日(321),东方广播公司在辰山植物园举行了首次媒体见面会(http://v.youku.com/v_show/id_XMzcwMDM4MzMy.html),向媒体介绍了音乐会的筹备情况以及星广会30年的系列活动。


30年老牌子推出“新牌子”,引领户外欣赏音乐风潮

 

    星广会是上海东方广播公司旗下的上海媒体优秀品牌,从1982年创立至今,已有30年历史。近8年来,在招商银行赞助下,星广会隔周周日就在上海音乐厅上演,成为爱乐者的福音。作为上海人熟知的老牌子,星广会不断创新,第一个请来香港明星来上海演出,第一个创立“音乐+讲解”的演出形式,这次又第一个举办户外交响音乐会。秉承“高品质
低票价
普及型”宗旨,星广会从“请观众走进上海音乐厅”到“请观众来到郊外听音乐”,一直与城市、音乐、文化以及生活方式一同发展,为市民音乐欣赏带来一次次全新体验。

    “随着上海各大剧院、音乐厅数量越来越多,来自世界各地的演出纷纷前来上海登陆,上海人欣赏经典音乐已经成为一种生活习惯,这从每两周一次星广会演出爆满的票房就能反映出来。在世界的一些大城市,像柏林、纽约、维也纳等,人们更乐于走出户外享受音乐,比如著名的柏林森林音乐会,甚至成为吸引游客的一项文化盛事。上海作为一座国际大都市,也呼唤这种形式的演出与生活方式。星广会30年的庆典,我们觉得应该为上海这座城市以及乐迷带来一些新的赏乐体验。”主办方在接受采访时表示。

    为庆祝星广会三十而立,主办方策划了三场庆典活动。418将举行“广播经典
传承文明”高峰论坛,届时来自北京、上海、深圳等全国著名剧院的嘉宾,将探讨经典音乐的普及、推广与生长之路;同名纪念册“广播经典
传承文明”星期广播音乐会30周年纪念册也将首发。422,辰山草地交响音乐会则将星广会30年系列庆典活动推向高潮。


三十年庆典,择时择地择优乐

 

    要为市民奉献一场优质的户外音乐会,是这段时间摆在东方广播公司面前的一道课题。为了30周年庆典,经典947一早就为乐迷们准备好了丰盛的演出内容与阵容。著名指挥家余隆首次为上海的户外交响音乐会执棒,他认为上海完全应该拥有这样一场与国际同步的演出。在演出曲目方面,经典947精心编排挑选,从古今中外的“庆典”曲目中,选出柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、约翰斯特劳斯、门德尔松等音乐大师的作品。

    “场地对于一场音乐会来说是至关重要的,对音乐来说,这代表着氛围,直接决定了体验与感受。”主办方介绍道,在过去30年中,星广会成功的一大原因就是与上海音乐厅的“互融”。星广会,上海音乐厅,两个都是上海城市文化的标志,是上海人认准的“牌子”。因此,户外音乐会选在什么场地进行,决定了星广会“新牌子”的成功与否。

    终于,辰山植物园进入了主办方的视线。巧合的是,这个场地在设计时的预想,就是用来举办音乐会的。身处辰山植物园,呼吸着清新的郊外空气、欣赏世界各地的植物以及不远处的辰山、佘山。风景、山景成为聆听古典音乐会的最佳场景。在辰山举办户外音乐会的这一构想,很快得到了辰山植物园方面以及松江区人民政府以及松江区园林局的大力支持。

    由于双方理念一拍即合,东方广播公司与辰山植物园方面决定将当天白天的游园与晚上的赏乐“打通”,一张票可以白天游遍植物园,傍晚时分欣赏经典音乐。即日起,户外交响音乐会的售票正式启动,乐迷朋友可以通过拨打热线,或者大麦网。88888888,票价分为150/200/

    422,音乐会将在傍晚时分拉开序幕。夕阳下,随着夜幕的缓缓降临,星光下的音乐会将呈现出另一种风味。

 

附:“星广会30年庆典——意邦之约·辰山草地交响音乐会”演出曲目

肖斯塔科维奇:节日序曲

柴可夫斯基:如歌的行板(乐队)

瓦克斯曼:卡门幻想曲(黄蒙拉)

克莱斯勒:中国花鼓(黄蒙拉)

----休息-----

约翰•斯特劳斯:《春之声》圆舞曲(黄英)

门德尔松:《乘着歌声的翅膀》(黄英)

《我的太阳》(魏松)

《重归苏莲托》(魏松)

《登山缆车》(魏松)

二重唱:威尔第《饮酒歌》

柴可夫斯基:1812序曲(乐队)