1972年6月19日 “水门事件”曝光

2012-03-20 10:55:11 来源:看看新闻网

美国华盛顿水门公寓的资料照片

 

尼克松一年后辞职

 

    水门事件 (Watergate Affair) 指美国共和党政府在1972年总统竞选运动中的非法活动暴露后的政治丑闻。

 

    水门是华盛顿的一座综合大厦。1972617日有5个人因闯入大厦内的民主党全国总部被捕。随后的调查表明,尼克松政府为破坏选举的进程采取了一系列的行动,闯入水门只是其中之一。结果导致政府的几个官员锒铛入狱以及美国历史上破天荒第一遭出现的总统辞职。

 

    在5个人被捕后几天,前白宫助理小亨特和争取总统连任委员会总顾问利迪即被指控犯有盗窃罪和窃听罪。19731月美国哥伦比亚特区地方法院首席法官赛里卡主持审讯7名被告。从被捕到受审的几个月内,虽然《华盛顿邮报》不断报道此案,但白宫新闻秘书齐格勒却把闯入水门称作“三等盗窃案”,尼克松总统则否认政府中的任何人员与此有牵连。司法部长克兰丁斯应允进行全面彻底的调查,但在审讯“水门七条汉子”时,检查机关并未大力提出有关证据。赛里卡法官亲自讯问证人,并公开表示他相信案情尚未完全揭露。在7名被告中有5人认罪,另外2人由陪审团定罪。1973323日宣判时赛里卡法官宣读了被告之一麦科德的来信。信中指控白宫至今仍在掩盖它与闯入水门的关系。麦科德还说白宫曾对7名被告施加压力,要他们认罪并保持缄默。

 

     在白宫显然有牵连的情况下,尼克松总统于1973417日宣布他已开始一次新的调查。430日尼克松公开声明他对卷入此案的白宫工作人员的行动负有责任。他接受了顾问霍尔德曼和埃利希曼以及司法部长克兰丁斯特的辞职,并宣布解除迪安的职务。然而尼克公一口咬定他对政治谍报活动以及掩盖错误的努力毫不知情。同一天理查森替克兰丁斯特任司法部长。他选择哈佛大学法学教授考克斯为水门事件的特别检查官。后来调查中心转向参议院,开始由该院总统竞选活动特别委员会(由参议员小欧文领导)举行由电视播放的公众听证会。欧文委员会根据证词判定白宫和竞选委员会成员有罪。然而只有迪安一个人证明尼克松总统有直接卷入掩盖活动。1973716日前白宫工作人员巴特菲尔德揭露:在总统办公室的谈话都录了音。考克斯和欧文委员会立即(723日)票传录音带。尼克松以行政特权和国家安全为由拒绝交出。当赛里卡法官命令尼克松交出录音带的时候,尼克松表示可以提供有问题的录音带的文字提要,但以不再索取总统文件的协定作为交换条件。考克斯拒不接受这个建议。

 

    1020日总统命令司法部长理查森解除特别检查官的职务。理查森和副部长拉克尔肖斯宁肯辞职也不执行这个命令。最后考克斯的职务是由副总检察长解除的。群众抗议的怒涛迫使尼克松于1024日交出了录音带。但赛里卡要的是9盘,他只交出了7盘。白宫声称另外两盘根本就不存在。520日赛里卡法官命令尼克松向特别检查官贾瓦斯基提交其他的录音带。727日—30日期间众议院司法委员会通过弹劾案。85日总统提交三盘录音带的文字本,这些文字本清楚表明总统与掩盖活动有关。因此尼克松在国会里失去了最后的支持者。他于88日宣布辞职,次日上午1135分离开白宫。197498日继任总统福特给予尼克松以无条件的赦免,不受进一步惩处。

 

     2005531日,美国联邦调查局前副局长马克·费尔特承认自己就是“水门事件”中那个曾被称为“深喉”的人,曾向美国《华盛顿邮报》记者提供尼克松总统“水门事件”的关键线索。1972年,美国《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德和卡尔·伯恩斯坦依据内线“深喉”的消息,捅开“水门事件”的内幕,导致当时的美国总统尼克松辞职下台。两名记者一直拒绝透露当时线人的身份,但是总编辑西蒙斯引用了当时一部知名色情电影《深喉》的片名,作为告密者的化名。

 

热点新闻

    大家都在看