网络视频成嗜血机器 风投2年狂烧4.5亿美元

2012-03-14 17:23:26 来源:看看新闻网

  优酷与土豆的合并,上演了一场“不是冤家不聚头”的好戏。只可惜,几家欢喜几家愁。

  率先被市场看空的,就是被誉为“A股网络视频第一股”的乐视网。3月13日,公司股价应声下跌3.53%。

  网络视频行业融资的“春天”已经过去。而在行业整合大幕即将拉开之际,那些很好的视频网站,或许还能获得PE、VC的入驻。但网络视频企业在资本市场上演传奇的时代,已经渐行渐远。

圈钱与烧钱

  数据显示,2004-2006年是风投入驻中国网络视频行业发展的黄金期。彼时,有17家网络视频企业获得VC的青睐,金额累计达到9559万美元,且50%以上由视频分享类网站分得。

  IDG、联创策源以及SBC(软银中国)是其中最为活跃的风险投资商。而优酷和土豆,都分别在这段期间获得两轮投资,总计2430万美元。

  而在接下来的两年里,虽然风投资金进入网络视频领域的势头有所减缓,但是由于尚未到资本退出期,所以依旧有资本进入。包括后来成功上市的乐视、酷六等都在这一期间获得PE、VC的支持。

  以乐视网为例,2008年8月获得北京汇金立方投资管理有限公司、深圳创新投资集团有限公司、深圳市南海成长精选创业投资合伙企业、上海谊讯信息技术有限公司总计5280万元的投资。

  2010年以来,多家网络视频股筹谋上市。而最被市场关注的三家成功IPO的网络视频股,正是优酷、土豆与乐视网。

  其间,优酷两度进行股本融资,“战略性的亏损”并未阻止其股价的走势。而处处略逊一筹的土豆网,也处处与优酷进行差异化的竞争——在版权之争愈演愈烈的过程中,土豆一度斥巨资买下台湾中天旗下节目的独播权,并与乐视网展开合作。

  而以版权分销著称的乐视网在短短一年半的时间里,将4亿余元的超募资金几乎一股脑投向版权的购买与制作。2012年伊始,乐视网再度推出4亿元的发债融资计划。

  2010-2011年,优酷、土豆、爱奇艺以及聚力传媒等多家视频网站获得来自VC、PE的鼎力支持。记者从ChinaVenture处获知,在过去两年时间里,至少有15家视频网站获得风投以及私募的支持,累计金额在5.4亿美元左右。其中,土豆网获得两轮资金入驻;而聚力传媒更是一次性的获得来自SBC(软银集团)2.5亿美元的资金支持。

资本退出来临?

  事实上,迄今为止盈利的视频网站屈指可数。但是市场显然依旧对这一概念保有信心,A股的乐视网股价更是一路飙升,近期更是一度近乎翻倍。

  然而,优酷与土豆的合并显然传递出不一样的信号。有投行人士透露,优酷与土豆合并的一个重要原因,是持续的亏损让身为股东的VC投资人“坐不住”,急于套现离场。

  公开资料显示,土豆网83%的股权都被风投机构所持有,包括淡马锡、凯欣亚洲、IDG、纪源资本以及First Easy等,纷纷持有10%以上。而CEO王微仅以8.6%的持股权,位于股东榜的第六名。

  “PE、VC对网络视频这一领域的兴趣不会很大了。”李玮栋说。

  “格局已经初步形成,初创者再进入的成本与机会都不大。”李玮栋解释。至于现有的成员中,在视频分享领域,优酷与土豆的合并将会占据大半的市场份额。只有与优酷、土豆差异化经营,且具备一定行业地位的网站才会具备吸引力。

  而在正版视频领域,乐视、搜狐以及爱奇艺等,竞争激烈且成长空间有限。“生存没有问题,但未上市的公司依靠IPO来获得溢价已经不太可能。”李玮栋说。

  “后续也会有资金进来。”李玮栋表示,具有一定产业背景的资金对网络视频行业产生兴趣的可能性比较大。行业并购即将展开。

  值得注意的是,A股的乐视网两大风投股东,汇金立方资本管理有限公司以及深圳市创新投资集团有限公司所持限售股已经解禁。