2011年第4季度中国网络视频第二阵营竞争加剧

2012-03-14 17:12:00 来源:看看新闻网

  3月12日消息,易观近日发布《2011年第4季度中国网络视频市场季度监测》数据显示,2011年第4季度优酷网、土豆网、搜狐视频占据中国网络视频市场广告市场前三名位置。

  优酷网、土豆网和搜狐视频依旧保持者网络视频市场广告市场前三的位置。优酷网继续以较明显优势位居第一。第二位的竞争愈加激烈,土豆网与搜狐之间的差距逐渐接近。

  第二阵营中爱奇艺继续保持快速增长,第4季度已成功占据第四的位置,成为第二阵营中第4季度表现较为突出的视频网站。凤凰视频从2010年底开始重点发展视频业务,在2011年第4季度已经取得显著成绩。此外,风行在线第4季度在线广告业绩增长迅速,已占到广告市场3.7%,目前垂直细分市场仍有巨大的潜力,随着风行在线加大对垂直细分市场的业务拓展,也将有效地提升风行在线的广告营收。

  此外,2011年第4季度中国网络视频市场广告收入为16.87亿元,环比增涨13.7%,同比增长135.3%。


  在经历了过往两个季度大涨之后,第4季度网络视频广告增速放缓。EnfoDesk易观智库分析认为,这主要受网络广告淡季和主要广告主投放行为的影响。但第4季度网络视频广告收入仍保持同比135.3%的增长。

  另外,随着视频用户对内容的需求不断增加,视频网站对二三线版权内容的态度也愈发重视。他们开始逐步清理可能涉及侵权的视频内容,短期将对网站流量和广告收入带来影响。但是随着国家对知识产权的保护力度加大,长远来看版权内容将成为网络视频持续发展的保障,尤其是二三线版权内容将更加受到视频网站的重视。