投行曝优酷奇艺曾考虑合并 土豆入局为VC逼迫

2012-03-14 16:53:55 来源:看看新闻网

  3月13日消息,优酷土豆宣布将以100%换股方式合并消息引发业界关注,一位匿名投行人士向腾讯科技透露,优酷土豆早在三个月前已开始密谋合并,与此同时优酷、爱奇艺也在进行合并谈判,但最终是优酷土豆合并。

  据了解,土豆自成立以来一直面临非常大的资金压力,去年上市前夕公布的财报显示,土豆拥有现金及现金等价物仅剩2070万美元,保持现在亏损幅度,土豆最多仅可维持2个季度,就将面临现金流断裂危险。

  尽管上市成功并获得融资,但依然无法改变亏损的局面,最新一个季度土豆净亏1.489亿元,由于版权、带宽等因素成本就达1.6亿元。而在过去两年土豆营收8亿元,净亏损5.53亿元。

  投行人士向腾讯科技透露,土豆选择与优酷合并的重要因素就土豆一直巨亏,导致投资人坐不住。此前土豆上市前夕传出的优酷收购传闻并非空穴来风,只是因一些原因终止。

  上述人士指出,此次优酷土豆的合并谈判早在3个月前就已经开始,与优酷谈的还有另外一家,就是百度旗下视频网站爱奇艺。与土豆不同,爱奇艺背靠百度,在资金上并没有那么紧迫,双方选择合作的最大目的是做大做强

  另一业内资深人士指出,优酷洽谈合并爱奇艺确有其事,这一方面是由于爱奇艺有百度流量做支持,另一方面有上升趋势,甚至已在用户时长等方面超过土豆,而且优酷爱奇艺双方业务互补,收购具有极高的价值。不过,双方因为估值等因素未谈妥。

  “此次与土豆合并是无奈之举,因为优酷无法像腾讯、阿里巴巴那样业务快速延展,要发展壮大必须进行收购,尽管与土豆用户重合度极高,但土豆被百度等收购威胁会更大。优酷必须下巨大资本防止这些威胁产生。”

  腾讯科技致电爱奇艺CEO龚宇,对方表示暂时不方便接电话,未就此做出表态。土豆、优酷、奇艺公关部也未就此表态。

  实际上,更早之前风行在线CEO罗江春即表示,此次土豆和优酷的合并筹划已久,此前关于版权口水战是为此事做烟雾弹。它们合并更针对网页视频领域的对手,尤其是腾讯和奇艺。罗江春认为,预计今年下半年视频行业类似并购事件还会发生。