联通网通正式合并 难撼电信老大位置

2012-03-14 15:44:59 来源:看看新闻网

  在2008年5月24日工信部、发改委和财政部联合发布电信重组公告后,历时4个多月的联通和网通上市公司层面的合并重组尘埃落定。昨天,中国网通和中国联通合并,成立中国联合网络通信有限公司(以下简称新联通)。

网通退出历史舞台

   “中国联合网络通信有限公司的成立,标志着中国联通和中国网通资本层面的整合正式完成。”昨天,新联通筹备组组长常小兵如此评价新联通的成立。

  新公司的简称仍为“中国联通”,在14日获得香港高等法院(联通和网通均为港交所上市公司)的交易批准后,联通和网通的合并交易从昨天开始正式生效。同日,中国网通正式从香港和纽约两地交易所摘牌退市,退市时间分别为香港及纽约时间9点30分,网通由此成为中国联通的附属子公司。

  新联通总部将以位于北京金融街的原网通大厦总部为主。昨天,大厦顶部的网通标识已经被新联通标识所替代。

  新联通的公司标识基本保留了原标识的内容,仅仅对中国联通的字体进行了微调。

  在上市公司合并后,联通的A股和H股投资者反应相对平静。昨天联通A股和H股分别报收5.09元/股及11.6港元/股,下跌1.36%和3.65%,表现和大市同步。

合并重组高管变更

  新联通昨天也在港交所发布公告称,联通H股上市公司执行董事李刚及张钧安已经辞去相关职务,吕建国和李锡焕已辞去公司非执行董事职务,上述4人中,前3人均为原联通高管,而李锡焕则为联通战略投资者SK电讯的代表。

  联通也宣布,原网通集团党组副书记陆益民、原网通CEO左迅生将担任执行董事,西班牙电信的代表阿列达和SK电讯代表金信培则以非执行董事的身份,进入新联通董事会。同时,联通也任命约翰·劳森·桑顿及钟瑞明为独立非执行董事,上述任命均自10月15日起生效。

  此前,由于分别持有原联通和原网通的股权,SK电讯和西班牙电信战略投资者的身份也被转换至新联通,根据网通和联通的换股协议,合并后SK电讯持有新联通约3.79%股权,而西班牙电信则持有联通约4.21%股权,两方均有权在新联通拥有一个董事会名额。

  目前,新联通上市公司的董事长和CEO均仍由常小兵兼任。不过截至目前为止,除了公布上市公司高管的名单,新联通仍未公布集团层面的高管任命。

集团合并年前完成

   “目前,新联通集团的高管名单仍未最后确定,具体的人事任命需要等到联通和网通集团层面的合并结束。”新联通筹备组组长常小兵昨天对本报记者透露。

  常小兵称,在完成上市公司层面合并后,下一步将进行母公司集团层面的合并,进一步的行动需要按照主管部门和资本市场的相关规定进行,筹备组希望在年底前完成集团公司层面的合并。

  而记者也从北京联通获悉,目前北京联通划归电信的员工已经进入中国电信报到,但和网通合并后,北京联通和北京网通员工的整合仍未开始,北京联通和北京网通的办公地点均延续原有的格局。

  根据联通和网通的计划,联通和网通合并后,网通的员工和营业厅将逐步并入联通。常小兵则透露,联通还将有2万名员工进入中国电信。

■追访

>>新联通总部已经确定34个部门?

  在联通和网通合并后,新联通的员工总数将超过20万人,而作为电信改革以来最大的一次合并计划,也使新联通筹备组组长常小兵直言“面临挑战”。

  有消息称,目前新联通总部已经确定了34个部门的机构设置。但这一消息并未得到联通官方的证实,常小兵表示,通过合并,新联通的网络规模、用户总量、收入等整体实力都有了一定的加强,但与竞争对手仍有明显差距。目前,最直接的问题就是尽快实现人员整合。

>>电信重组难撼中移动霸主之位?

    外界认为,相比中移动在移动业务方面的巨大优势,新联通和中国电信必须依赖各自1.1亿及2.1亿的固话用户,通过整合业务、创新营销等方式,才有望避免拉大和中移动的差距,但赶上中移动实际上困难重重。

    公开资料显示,在移动用户方面,新联通拥有1.3亿户用户,中国电信拥有4000万用户,而中移动拥有超过5亿用户。对此,常小兵表示,未来的电信重组竞争效果,不只依赖于重组后运营商自身,也考验监管部门的监管智慧。