那些“备受关注的”提案议案

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-14 10:02:54

播放时长:59分12秒

关键字:两会提案议案人大政协

简介:

这样的提案议案,只占每年两会提案议案数量的极少一部分,有时候它会让人莞尔一笑,有时候却又让人不得其解。不过,有些时候,我们却需要严肃的看待这些所谓的雷人议案和建议。比如今年两会上也有这样的声音,触动了公众媒体的神,并引发热议。一起去听听。
直面问题,热烈讨论,这段引起广泛关注的对话,起因就是一份《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提交人是全国政协委员林嘉騋。三公消费喝茅台,尽管讨论热烈,但是,以法规的方式对某一酒类品牌加以禁止,似乎也有不妥。除了茅台,转让二胎指标的议案也引发了热烈的关注,提出它的全国人大代表李兴浩在议案中建议,由国家牵头建立计划生育指标转赠平台,允许有第二胎合法生育指标的公民自愿通过此平台转赠第二胎生育指标,高学历者、富裕阶层、公务员等可从平台中申请第二胎生育指标,申请指标者则有义务对转赠指标者进行一对一的帮扶。