日本:各地纪念地震海啸一周年

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-11 13:51:08

播放时长:54分00秒

关键字:311日本大地震日本大地震地震海啸

简介:

日本当地时间3月11日是大地震发生一周年的纪念日。一年前的这一天,日本相继遭受地震、海啸以及核泄漏事故的冲击,蒙受了巨大的人员伤亡和财产损失。一年后,日本各地民众纷纷举办各种活动,来纪念在灾难中不幸遇难的人们,同时鼓励生者忘却伤痛,坚强面对未来。
10日这天,在距发生核泄漏事故的福岛第一核电站仅30公里的福岛市,人们举办了特殊的烛光守夜活动。大家点燃蜡烛,把一只只乳白色的杯子罩在蜡烛上,杯子上写有“希望”、“福岛好运”、“走向新生”等祝福和祈祷的话语。夜幕降临,一支支明亮的蜡烛绽放得分外美丽,它们排在一起形成了“祈·3·11”的字样。据活动组织者称,蜡烛点燃的方式和奥运会圣火传递有些相似,火种是日本僧人从600公里外的神户背来的,而神户则是1995年日本阪神大地震的重灾区。除了福岛市,另一个地震重灾区——宫城县的仙台市10日也举行了烛光守夜活动。仙台是灾区中最大的工业城市,在地震中蒙受的经济损失也最为惨重。去年大地震发生时,仙台机场几乎彻底被毁。在大地震一周年纪念日前夕,日本民众从四面八方汇集到仙台,准备和仙台市民一同祈祷。这天晚上,仙台的上空燃放了2万多响烟花,以纪念近2万条被地震和海啸夺去的生命。10日这天,在另一个地震和海啸重灾区——岩手县港口城市大船渡,人们也纷纷前往墓地和寺庙悼念在灾难中逝去的亲人和朋友。大船渡市总人口约为4万人。但一年前的地震和海啸在顷刻间就夺走了340条生命,至今仍有84人失踪。这里将近三分之一的民宅被海啸吞噬。如今一年过去了,还能看到不少海啸肆虐留下的痕迹。在11日大地震一周年纪念日当天,大船渡市还将举行一场纪念仪式,人们将向大海中投放纸灯,缅怀遇难者。