单霁翔:文化补助要更多考虑西部地区

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-08 17:10:34

播放时长:01时05分36秒

关键字:两会单霁翔文化问题博物馆

简介:

3月8日15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会,邀请全国政协委员冯骥才、王健林、单霁翔、尹力、樊锦诗围绕文化问题回答中外记者提问。
[中央人民广播电台、中国广播网记者]:我的问题是提给单霁翔委员的,是关于基本公共文化服务均等化问题。我们知道现在城乡之间、东西部之间以及不同收入者之间都存在着比较大的差距,那您认为在促进基本公共文化服务均等化方面现在还存在哪些困难?您认为有哪些举措可以解决这些问题?谢谢。 [单霁翔]:您提的这个问题很好,确实也带有普遍性。我们今天强调文化设施也好、强调文化建设也好,确实要考虑到地区的差别。比如我接触得比较多的工作是博物馆领域和文化遗产保护。在博物馆领域普遍地实现对未成年人免费开放,在这基础上又实现了博物馆免费开展。实际上在西部,在甘肃博物馆遇到了一批大学生,他们非常认真地在博物馆里抄写着讲解的解说词,我很感动,我问他们你们经常来博物馆吗?他们说第一次,我说你们几年级了?他说三年级,我问他为什么三年级兰州博物馆才第一次来?他说兰州拉面三块钱,进一次博物馆就是我们十几天的早点,我们真舍不得跟家里要这个钱进博物馆。所以我想在西部地区以及老少边穷地区确实还有很多人在享受文化方面与东部地区以及大城市里面的人们是有差距的。因此,在制定博物馆免费开放的政策时,更多的考虑到的是西部地区,东部地区补助是20%,中部地区补助60%,而西部地区补助80%。比如甘肃、四川每个省博物馆免费开放的补助都达到了1.6亿到1.8亿,使大量的资金真正补到这些需要博物馆文化的人们身上。