王健林:文化领域国企民企不平等

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-08 17:02:25

播放时长:30分00秒

关键字:两会王健林文化问题

简介:

3月8日15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会,邀请全国政协委员冯骥才、王健林、单霁翔、尹力、樊锦诗围绕文化问题回答中外记者提问。
[中央电视台、中国网络电视台记者]:我知道王健林委员还兼任着全国工商联副主席,国家这两年鼓励民营企业在文化体制改革中发挥积极的作用,那您觉得当前民营企业遇到的“玻璃门”和“弹簧门”这一现象在文化领域是不是很集中呢?民营企业的优点包括敢于向前冲、机制灵活等等,这些优点在文化体制改革中是不是还很突出?谢谢。[全国政协常委、大连万达集团董事长 王健林]:玻璃门、弹簧门是中国现在所存在的普遍现象,文明很难平等待遇。在文化领域主要是两方面:一是资金投向,包括国家财政的资金投向主要给了国有这些企业,民营企业的文化产业单位可能很难拿到国家的钱;二是在政策方面也不能平等,比如电影产业,无论是制作还是放映国有企业的占比都是少数,但是电影两张进出口权分别给了两个国有企业,民营企业一张没有,这个问题去年我已经提了议案。