唯冠投诉对象不是美国苹果是针对苹果经销商

2012-03-08 14:58:24 来源:看看新闻网

国浩律师马东晓:国浩律师事务所只是受聘深圳唯冠,在香港和美国的诉讼并非本事务所负责。

马东晓:双方诉讼很多,最早起诉的是苹果,在深圳起诉深圳和台北唯冠;然后在香港起诉,之后一审唯冠赢了

马东晓:苹果起诉一年后,我们才向西城工商局提起诉讼,2011年,工商出了拟处罚决定,之后北京工商开出罚单,248393690元。之后苹果说要跟唯冠商谈,工商就停在这。之后苹果只跟唯冠见过一次面,之后唯冠等了苹果2年,2012年开始起诉了苹果和部分经销商

马东晓:唯冠所有投诉的对象都不是美国苹果,主要是针对苹果经销商,唯冠所有投诉之中,都没有索赔。唯一一次索赔是在上海市要求10万元以支付律师费和差旅费。

马东晓:工商的处罚与唯冠无关,罚款是上缴国库,也不会给唯冠。唯冠唯一的目的是让苹果停止侵权。

马东晓:全国有40多工商局介入,4家法院介入,除了深圳苹果是原告外,其余唯冠是原告,未来唯冠会在美国起诉。

马东晓:此案中有关键问题:苹果设立的IP公司要买的商标是否包括大陆商标,台湾唯冠有没有资格卖大陆商标。

马东晓:这有份授权书,授权人是唯冠电子股份有限公司,授权人是杨荣山,盖了两个章,一个是唯冠电子的章,一个是杨荣山自己的私章。内容上是唯冠电子股份的授权,也就是台湾唯冠。不涉及深圳唯冠。

马东晓:我国商标法规定,转让人受让人要共同到商标局申请,要经过商标局核准,还要公告,公告后才完成商标转让。在合同附件上确实有大陆商标,即使上面的合同是合法的,也不代表转让出现结果。所以苹果使用iPad的商标是错误的。

马东晓:中国有中国复杂的国情,工商局处理没有任何不对,如果工商局不处理那么才是不作为。

马东晓:我认为1 苹果犯了一个低级的错误,知识产权的调查是如此的重要,以后其他企业在知识产权问题上要咨询专业律师。2 这个事不偶然,从同仁堂,三一,王致和,这种事情非常常见,有恶意的有非恶意的,不管哪种情况对中国企业都有惨痛教训,但这和道德无关,是商业行为。

马东晓:我认为唯冠只是从法律上解决问题,没有必要从道德上指责唯冠,这就是两个企业的商战。