民生等八家唯冠债权银行称拥有iPad中国商标权

2012-03-08 14:43:58 来源:看看新闻网

 

  引发广泛关注的iPad商标权争夺大战再生变数。昨日,深圳唯冠的8家债权银行联合发布声明,表示“iPad”商标归它们所有,而不归唯冠所有,因此“iPad”商标权纠纷实际上是苹果公司与唯冠八家债权银行之间的纠纷。这使得苹果公司与深圳唯冠的争夺进一步白热化。

8家债权银行称拥有iPad商标

  根据此前唯冠国际发布的相关公告显示,唯冠流动负债净额达28 .7亿元,38亿元贷款逾期未偿还。其中,唯冠最大的“债主”为深圳的8家银行,包括中国银行、民生银行、国开行、广发银行、交行、浦发行、华夏银行以及平安银行。2009年唯冠科技申请破产保护之前,所欠8家银行的债务已经高达4亿美元。

  昨晚记者向8家银行进行求证,部分银行确认8家银行已经采取联合行动,加入了iP ad商标的争夺战。尽管对于声明的具体内容各家银行都不愿谈论,但记者了解到,8家债权银行表示,“iP ad”商标归它们所有,而非归唯冠所有。2009年12月,苹果以3 .5万英镑从唯冠台北公司取得了iP ad的海外商标权,但各债权银行表示,在此之前9个月,深圳的8家银行已经查封了深圳唯冠的资产,因而成为iPad商标权的实际受益人,因此“iPad”商标权纠纷实际上是苹果公司与唯冠八家债权银行之间的纠纷。

  由于唯冠已经资不抵债,因此唯冠此前注册的“iPad”商标成为唯一的价值所在。而根据8家债权银行的声明,他们查封的唯冠资产中,也包括在中国注册的iP ad商标,因此他们有权宣告对“iPad”商标拥有所有权。但对于这份声明及相关行动,多家银行以“敏感时机”等为由拒绝表态。

组成债委会联合行动

  尽管苹果公司与深圳唯冠的iPad商标争夺战近期才火热起来,但深圳的8家债权银行早已开始了相关行动。一家股份制商业银行相关负责人向记者透露,去年开始8家银行就已经召开了多次联席会议,就iPad商标的相关纠纷进行磋商和研究。同时,8家银行的法务部门也组成了庞大的律师团,针对苹果诉讼唯冠科技侵权一案,8大债权银行也曾酝酿联手对苹果进行反击,提起反诉,但并未付诸实施。

  由于唯冠的债务数额相当巨大,成为8家债权公司的一大“负担”,如何处置也成为各方头疼的问题。一家银行业务部门人士告诉记者,深圳市政府也曾出面协调解决,由深圳市金融办筹划相关的解决方案,根据各家银行的债务关系组成债务委员会,其中份额最大的银行牵头,各家银行共同参与。目前iPad商标案,台前的是唯冠公司,但幕后却是深圳8家债权银行。

和君创业发布声明阻击唯冠破产诉讼

  2月20日,深圳唯冠的债主之一台湾富邦产物保险股份公司向深圳市中级人民法院发出了《关于尽快裁定受理破产申请的请求》,记者了解到,如果申请的唯冠破产成功,这场商标权的官司就自动终结了。对此,代表国内8家银行负责唯冠资产重组的和君创业也在昨日发布声明,称深圳唯冠最近的破产诉讼,不过是一个小债权人的行为,根本没有进入程序,对此8家银行的债权人委员会坚决反对。