张靓颖能否撼动那英成为“后中之后”

2012-03-08 13:18:34 来源:看看新闻网

  结束了88首入68首的第一轮淘汰,“第19届东方风云榜”金曲票选本周将全面进入第二轮投票,此前的所有网络票数都将清零。除了台前热闹的歌曲、歌手竞争,今年的东方风云榜论坛将继续做深话题,从全产业链角度打造高峰论坛。记者了解到,连续四届参与论坛的宋柯,虽然之前做出“弃音从商”的决定,但今年他将连续第五年成为论坛嘉宾,希望与业界声音共同探讨振兴国内音乐产业的话题。

 

调整规则为网络投票挤水分

  离开4月7日晚的“天喔蜂蜜柚子茶•东方风云榜”颁奖盛典还有1个月,但歌迷们对于各自偶像的支持已经全面拉开火线,尚雯婕、张靓颖、井柏然、王啸坤等歌手的粉丝声势尤为浩大。除了在传统网络投票环节集聚人气,还通过贴吧、微博等渠道为偶像呐喊,并参与到东方风云榜与9位歌手携手的“我也要来唱”活动,在全国9大城市与自己心仪的偶像近距离接触,上周刚刚结束的王啸坤、井柏然北京、天津站活动,吸引了数百位歌迷前往现场。

  东方风云榜今年网络投票新规,限定每个QQ号只能进行一次投票,尽可能地为票数“挤水分”,希望能尽可能真实体现歌手的受欢迎程度。在网络投票环节中,人气一向是决定歌手成绩的最大因素之一。尤其是选秀选手的态势,这几年维持在一个比较平稳的状态。东方风云榜主持人罗毅表示,“由于在之前的选秀比赛中,选秀歌手已经积攒了一批忠实稳定的粉丝,所以在网络投票环节成绩出色。”

 

最佳女歌手角逐成最大看点

  尽管离开最终的十大金曲还有多重关要冲,而今年也有一些歌手、歌曲的表现已经相当亮眼。比如通过网络红起来的许嵩,他是这次入围的选手中比较特别的一个。作为一个没有参加过任何比赛的歌手,许嵩的人气却居高不下,加盟海蝶音乐后,市场反应和商业回报都相当不错,在投票过程中人气直逼李宇春。凭借一首电影主题曲《那些年》上榜的胡夏也因为电影《那些年我们一起追的女孩》的热映积攒了很高的人气。

  令人意外的还有老牌歌手汪峰,他在一众年轻歌手的围攻下依然宝刀未老屹立不倒,虽然网络投票面临着参与人群年轻化的特点,但汪峰歌声里特有的人文情怀使得他在一众青年歌手群中依然稳稳地占据着一席之地。

      而作为众多热点中的焦点,今年东方风云榜颁奖盛典到来前的最大悬念,莫过于女歌手方面的角逐。根据东方风云榜的官方统计,从第一届东方风云榜开榜至今,获奖数量最多的歌手是孙楠,他也是男歌手中表现一马当先的一位。一共获得13个歌手与歌曲奖项,4次最佳男歌手以及2次蝉联最佳男歌手,无疑是男歌手中的“王中之王”;至于女歌手方面,那英至今一共获得4次最佳女歌手,并蝉联3次歌后,而在这一点上后来者张靓颖已经与那英拉平纪录,并将在今年向那英“后中之后”的纪录发起最强有力的挑战——如果今年张靓颖获得最佳女歌手,她将与那英并列,成为东方风云榜开榜19年以来,成绩最好的两名女歌手。此外,胡彦斌与周笔畅则都以22岁的年纪,分别成为过往届东方风云榜最年轻的歌王与歌后。

 

宋柯第五年挺真音乐

  宋柯曾经在东方风云榜的论坛上,第一次提出“唱片已死”的观点,今年主办方在与他的前期沟通中,他表示这点毫无疑问。宋柯认为,现在正是一个“唱片已死,而音乐产业却在全面兴起”的时刻,所以当下音乐产业处于非常关键的时候。“真音乐需要大声唱的前提,是需要政策以及各方面的重视,当然也需要音乐行业内的努力与团结”,宋柯表示。

  尽管如今多了一个餐饮店老板的身份,但宋柯这次已经毫无疑问地加入到论坛嘉宾的阵容中来,并将做出精彩的发言。

  主办方东方风云榜则表示,今年是论坛的第五届,他们首度将论坛移师北京,是希望云集更多音乐人士的声音与意见。除了宋柯,还有卢中强、陈戈、沈黎晖等处于产业链上不同位置的领军人物,还将有方文山等更多音乐人参与其中,“我们还在积极邀请更多跨越音乐创作、音乐投资方面的代表人物,希望音乐产业成为一个投资愿意投,创作人愿意创作,音乐公司愿意制作和运作的行业。毕竟在前几年的论坛上,像纵贯线这样的华语乐坛代表声音都已经对真音乐做出过实际的支持,而我们也已经就假唱、版权、渠道这些阻挡行业发展的问题进行过深入讨论,现在是需要做一些积极探索和改变的时候了。”东方广播公司副总经理以及论坛主持人韩磊告诉记者。